崇阳:加强辅警看护队伍建设 守牢审查调查安全底线

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-26 19:37

  “在这里工作还适应吗?对看护工作有没有什么意见建议?……”近日,崇阳县纪委副书记、监委副主任童卫农前往县纪委监委留置专区检查督导辅警日常看护工作,认真查看留置场所的安全设施,仔细询问看护人员的值班备勤、伙食供给、作息时间安排和工作运行情况,并与驻点的负责同志和看护人员进行座谈,征求大家的意见和建议。像这样的检查督导在该县纪委监委留置专区已成为常态。


  该县纪委监委多措并举确保留置安全,从纪律规定、职业素养、陪护实训、保密知识、体能强化等方面组织留置看护人员开展经常性学习培训,邀请医疗、消防、卫生专家专题讲授医疗救治、火灾处置、看护技巧等专业知识。同时采取以老带新、以会代训等方式做好辅警陪护的“传帮带”,切实提高看护人员应急处置技能和履职能力,不断加强辅警看护人员队伍管理。目前该县已建立一支由50名辅警组成的看护队伍。


  “通过查看台账资料、随机回放监控视频等形式,我们对看护辅警实行严格的审查调查安全痕迹化管理,明确看护岗位位置、监控岗位位置、饮食服药、看护日志等具体要求。”该县纪委监委留置场所驻点负责人王秋生介绍,同时实行由公安局3名带队干警实时巡查、各留置案件安全员具体负责、案件监督管理室专人全面全程监督的机制,促进工作规范。


  据悉,为全面提高看护人员依纪依法履职和安全防范能力,确保审查调查工作安全,切实做到有章可循、有据可依,该县纪委监委还探索制定了《崇阳县纪委监委审查调查安全工作办法》《崇阳县监委留置专区操作手册》等规章制度。


  “留置看护是一项特殊的政治任务。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强要求,要不断加强留置看护队伍管理,强化工作作风,坚决纠正各种不规范行为,增强辅警应急处突实战能力,切实提高辅警队员的整体实战能力和综合素质,全力做好留置场所的看护任务,严守安全底线。(张晶 薛娇)