通山:“夜学”勤练兵 推动学习常态化

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-06-27 19:02

  “某镇副镇长兼村党支部书记,利用管理村集体资产的职务便利,侵吞村集体资产100万元……请问该案例中的违纪行为应如何定性?”台上“老师”问题刚一抛出,台下“学员”们议论纷纷。


  “陈烨,请你来回答!”


  “我认为应当以职务侵占定性……”


  “我认为不仅要回答应该如何定性,还应该回答这样定性的理由是什么……”另一名学员“找茬”道。


  6月20日晚,通山县纪委监委夜学活动现场学习氛围浓厚,这是该县纪委监委开展干部“夜学”活动的场景,也是夯实机关建设的举措之一。


  今年来,通山县纪委监委根据“讲政治、练内功、提素质、强本领”的要求,积极创新廉洁教育模式,坚持廉洁学习“不拉闸”、“常通电”,开设每月一次的“夜学班”。利用晚上时间,通过学习党规党纪和《监察法》、分享心得体会、剖析典型案例、讲述廉政故事、唱响廉政歌曲、收看廉政视频等形式,为全体干部烹制内容丰富的“学习套餐”,不断激发学习新动力、培养学习好习惯、推动学习常态化。


  “‘倒逼学’如今成了‘主动学’。只有通过不断学习,才能在工作岗位上沉着应对,从容应对各种新事物、新变化、新挑战。”该县纪委监委信访室负责人徐振称赞道,虽然延长了党员干部的工作时间,换来的却是理念观念、干事氛围的改变。


  “好学风带动了好作风!”该县纪委监委办公室干部谭菁表示,集中“夜学”,让我们在拓宽知识层面、积淀理论素养、锤炼履职本领的同时,又可以提升精神境界、坚定理想信念、促进良好学风转化成优良作风。


   “常态化‘夜学’,如春雨润物细无声。”该县纪委相关负责人介绍,载体多样、内容丰富的学习将碎片化时间整合,既有连贯性、又有趣味性,有效克服了时间冗长、干部疲乏、效果不佳等问题,形成“勤学善思、学以致用,以干促学、学干相长”的学习氛围。


  与此同时,该县纪委监委还通过“书香机关”、专题培训班、“清风书角”、“学习强国”app、“岗位练兵”等平台,不断彰显纪委监委作为政治机关的鲜明底色,为纪检监察工作的高质量发展注入源源不断的动力和活力。(宋成琳)