崇阳:开展纪检监察业务培训 淬炼“铁军”强本领

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-06 08:50

  近日,崇阳县纪委监委举办为期三天的纪检监察干部业务培训班,全县纪检监察系统干部职工共112人接受培训。


  此次培训结合纪检监察体制改革所要履行的新职能、新要求,聚焦中央、省、市、县纪委全会精神,侧重从日常监督执纪问责和监督调查处置工作中的重要事项、操作规程等方面开展。由信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察室、党风政风监督室等相关负责同志或分管领导结合纪检监察工作的新精神、新要求,对信访举报受理、案件查办、案件移送审理、监督执纪工作规则、监察法、中央八项规定精神等业务进行讲授,既有工作思路的讲解,又有业务知识的梳理,还有政策法规的辅导学习。


  “打铁必须自身硬。随着纪检监察体制改革的深入推进,我们纪检监察干部在新形势、新要求下产生了能力不足、本领恐慌等问题。”该县纪委副书记、县监委副主任童卫农介绍道,“此次培训聚焦主业,根据干什么、学什么,缺什么就补什么的要求,紧密联系纪检监察工作实际情况,补齐补强纪检监察干部存在的短板,进一步淬炼执纪执法双重本领,不断提升纪检监察干部思想觉悟、业务能力。”


  据了解,培训综合运用专题讲授、现场问答、以案明纪释法、发放学习资料等方式进行。授课人员在讲解业务知识的同时,还结合自己的工作经验以及近年来查处的典型案例,介绍办案的方法、技巧和策略;并通过问答形式,有针对性地开展答疑解惑,进行互动交流。


  “纪检监察干部要忠诚履行党章和宪法赋予的各项职责,进一步锤炼打铁本领,聚焦职责使命,当好党章党规的‘守护者’和政治生态的‘护林员’。”除了开展业务培训外,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强还就纪检监察干部自身建设方面作了要求,“全县各级纪检监察干部要按照‘全面过硬、始终过硬’的要求,拿出较真碰硬的勇气和魄力,甘于‘挑重担’,不怕‘得罪人’,敢于‘唱黑脸’,善于‘作斗争’,以新作为践行新使命。”


  “此次培训指导性、实操性强。”参训的纪检监察干部纷纷表示,将在以后的工作中学以致用,切实把学习回顾变成提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的过程,树牢纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。(米建军、王植)