通城:凝聚“片区协作”合力 提升乡镇纪委执纪能力

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-09 08:18

  “2018年,全县11个乡镇纪委共立案117件,处分175人,乡镇纪委自办案件量逐年上升,执纪成效明显增强。”这是通城县纪委监委坚持问题导向,工作重心下移,聚焦基层“微腐败”交出的成绩单。


  2018年11月份,通城县监委向全县11个乡镇派出了监察室,与乡镇纪委合署办公,实行“两块牌子、一套人马”,同时履行纪检、监察两项职责,要求派出监察室就日常工作开展情况做到每月一反馈、每季一汇报、每年一述职。


  “在配齐配强派出监察室人员的基础上,按照分级分类和全员培训的原则,实施全覆盖、多形式、高质量的培训,分批选派到县纪委跟班锻炼,不断提升乡镇纪检监察干部的履职能力。”该县纪委副书记、县监委副主任谭金林说,“为提升监察效能,延伸监督触角,我们还在每个村(社区)设立了1至2名监察信息员,设立举报信箱,着力发现问题线索,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下。”


  为加强对乡镇纪检监察工作的领导,有效整合力量,解决力量薄弱、监督乏力的难题,该县纪委监委开展乡镇纪委片区协作机制,将全县11个乡镇划分为4个片区,每个片区由一名县纪委常委负责指导,一个纪检监察室负责联系,实行统一领导、人员统筹,对片区内各乡镇进行交叉执纪、交叉巡查。


  “实行片区协作机制后,既减轻了乡镇纪委监督执纪的压力,又提升了我们查办案件的能力。”该县沙堆镇纪委书记陈海斌坦言,在片区协作机制助推下,今年自办案件数、案件质量较往年大幅度提升,一些疑难问题通过片区“会诊”,办案瓶颈有效打破,办案周期明显缩短。


  同时,各乡镇纪委结合实际,建立乡镇纪委问题线索处置“月报告”制度,每月定期上报当月党员干部违纪问题线索及处置意见、上个月报告问题线索核查进展情况等,对无正当理由,执纪审查“空白”的乡镇,及时约谈乡镇纪委书记,对不能胜任纪检工作的,予以调整调离。今年以来,共对6个乡镇的纪委书记和副书记进行了调整补充。


  “下一步,将继续加强片区协作,盘活执纪力量,加强基层纪检监察组织的跟踪管理和业务培训。”该县纪委监委主要负责人表示,将进一步推行“乡案县审”“交叉审查”等工作机制,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,管好“微权力”、惩治“微腐败”、推树“微典型”、重视“微警示”,用群众获得感检验基层从严治党成果。(毛瑜)