嘉鱼:学思践悟“十五不准” 千锤百炼纪检“铁军”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-05 11:50

齐诵“十五不准”

  “不准妄议中央重大决策部署,或发表、传播同中央精神相违背的言论、文章等;不准组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等非组织活动……”
 
  12月3日,嘉鱼县纪委监委召开第十二期支部主题党日活动,与会的58名纪检监察干部都收到了一张湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范自律卡,在县纪委组织部部长万敏的领读下,全体纪检监察干部一人一卡、对照“十五不准”内容进行了齐读。
 
学习现场
 
  “我会把‘十五不准’行为规范自律卡随身携带,并牢记于心,随时提醒自己,律人必须先律己,从我做起、从现在做起,以更高的标准不断提升自己,做忠诚干净担当的纪检监察干部。”在诵读结束后,来自该县纪委监委第一纪检监察室的干部田亮表示。
 
  “‘十五不准’行为规范里明确要求‘不准私自处置信访举报、问题线索、检举材料等’,为我们纪检监察干部划定了更为明确的纪律‘底线’,提供了行动指南。我们平时的工作接触的信访件比较多,更要用‘十五不准’严格要求自己,切实做到学思践悟。”该县纪委信访室主任刘启华说道。
 
  近年来,为着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,该县纪委监委制定出台《关于建立纪检监察干部监督大格局 深入推进“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的实施方案》,通过开展支部主题党日、主题演讲比赛、纪检监察干部家属开放日、内部作风巡查等活动,强化监督管理,层层传导压力,教育、引导、督促广大纪检监察干部讲忠诚、守纪律、做标杆。
活动开展以来,先后对4名纪检监察干部给予党纪政务处分,对3名纪检监察干部进行岗位调整,对3名履行监督责任不到位的派驻机构负责人进行约谈。
 
  “纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具备天生的‘免疫力’,打铁必须自身硬。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志要求,全县纪检监察干部要把“十五不准”作为指导和规范自身行为的“指南针”“紧箍咒”“护身符”,自觉遵守,不忘初心、坚守底线、忠诚履职,强化自我监督,树牢政治过硬、业务过硬、作风过硬、形象过硬的“铁军”形象。
 
  下一步,该县纪委监委将通过开展“十五不准”行为规范解读、知识测试、不定期抽查、点名通报等形式,巩固全县纪检监察干部“十五不准”行为规范学习贯彻成果,真正让“十五不准”入脑入心、入眼入行、落地生根。(陈琳、熊杰)