通城:纪检监察干部把“十五不准”刻于心践于行

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-27 10:21
  “‘十五不准’行为规范自律卡将陆续发放到全省纪检监察干部手中,写在纸上的规范真正要变成行动自觉。”
 
  “‘十五不准’为全省近2万名纪检监察干部‘设卡’,一定要带头遵守,心存敬畏,用‘自律卡’管好自己,带好队伍。”
 
  11月23日,《王立山向湖北近2万纪检监察干部提要求:知行合一、始终如一,自觉遵守“十五不准”,做遵纪守法模范》信息发布后,通城县纪委监委迅速在通城廉政网、清廉通城微信公众号、党员干部微信群等平台予以转发,引发全县纪检监察干部学习热议。
 
  “‘十五不准’是根据党章、党规、党纪和监察法,并结合湖北实际作出的具体规定,这是纪检监察系统‘刀刃向内’的具体要求,要时刻牢记自己的纪检监察干部身份,严格遵守‘规范’,真正将纪律当作带电的‘高压线’,将‘规范’当作行动的指南。”该县纪委副书记、监委副主任李铁波说。
 
  “‘十五不准’行为规范早已熟记于心,每周一我室例会都要求干部对照其条款谈工作体会。”该县纪委监委第一纪检监察室主任胡雄兵表示,坚持学规范、背规范、用规范、践行规范,环环相扣,真正让“十五不准”入脑入心。
 
  “党纪法规要带头践行,‘行为规范’要模范遵守。我们处在办案一线,与社会各界接触较多,更要做好问题线索及有关案情的保密工作,用‘十五不准’约束自己,真正让行为规范立起来、严起来。”该县监委委员皮中皓由衷地说道。
 
  据悉,“湖北省纪检监察干部‘十五不准’行为规范”出台后,该县纪委监委第一时间行动,采取集中学习、全文背诵、分室(部)座谈、个别抽查等方式督促全体纪检监察干部自主学用,并对照“十五不准”开展批评与自我批评,对发现的纪检监察干部苗头性、倾向性问题红耳扯袖。同时,为每一位纪检监察干部量身定制行为规范桌牌,正面为“十五不准”原文内容,反面为每位干部的姓名职务及工作照,以此时刻警醒干部,要坚持严于律己、率先垂范,坚持内强素质、外树形象,锻造铁打的“打铁人”。
 
  “要求全体纪检监察干部背诵‘十五不准’并落实到工作中,就是要彰显其严厉性、规范性,知行合一,做遵纪守法的模范。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日表示,下一步,将开展全县纪检监察干部落实“十五不准”大考核,摸排一批线索、树立一批典型、表彰一批先进,持续释放“规范”活力,把“十五不准”刻于心、践于行,牢记使命做表率。(毛瑜)