嘉鱼:坚持“三个下移” 打好防“微”治“腐”攻坚战

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-28 22:54

  “这些典型案例中,有的利用职权收贿受贿,有的优亲厚友损害基层群众利益,有的贪污截留虚报套取,基层党员干部要认真学习,以典型案例为镜,从中汲取教训,引以为戒,严于律己,进一步增强贯彻党规党纪和监察法规的自觉性……”


  7月22日晚,嘉鱼县纪委驻官桥镇官桥村工作队成员胡似梦、何正利用开展“村湾夜话”活动的契机,带领村干部和群众学习市纪委编印的《村(社区)党组织书记违纪违法问题典型案例选编》,同时宣讲最新的脱贫攻坚相关政策。


  “我们白天在外务工无暇学习扶贫政策和党纪法规,县纪委驻村工作队队员放弃晚上休息的时间,面对面与我们沟通交流,为我们解疑释惑,带来最新的党纪法规知识,我们举双手欢迎。”“村湾夜话”获得了官桥村党员群众的一致点赞。


  据悉,近年来,该县纪委坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,剑指基层腐败,着力推动“三个下移”,打好防“微”治“腐”攻坚战。


  宣传下移,整合构建大平台。该县充分利用“走村巷、连民心”“党代表联系日”“人大代表在行动”、扶贫工作队驻村帮扶、“文艺轻骑兵”和廉政大篷车进基层等形式和载体,组建宣讲队深入农村基层一线开展党风廉政宣传教育,着重宣讲基层违纪违法典型案例,以案释法、以案释纪;同时要求各镇、各村通过支部主题党日、党小组会议、“村湾夜话”等形式重点通报并剖析本地查处的“微腐败”典型案例,打好“预防针”。

  监督下移,层层构建监督网。该县在镇一级按照“区域相近、利于工作”的原则成立3个协作区,由党风政风监督室牵头,采取“不定时间、不打招呼”、“直奔现场、直插末梢”等方式,开展常态化、跟踪式监督检查。深入推进村(居)巡察全覆盖,成立镇党委巡察组,对所辖村(社区)开展全覆盖巡察。在村一级,以党组织纪检委员、监察信息员、村务监督委员会和红白理事会成员为主,统筹建立村务监督联系点,牢牢编织“监督网”,对村级“三资”管理、基层蝇贪、农村党员作风问题等进行实时监控,进一步推进监督关口前移。


  重心下移,专项治理“微腐败”。该县紧盯基层群众反映强烈、损害群众利益的人和事,聚焦本地农村基层易发多发问题深入开展各类专项治理,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。2018年开展村组财务清理审计,督促整改问题498个,立案查处7人;开展保障性住房、渔民上岸、生态公益林补贴、小额扶贫信贷等问题经济责任审计,问责85人,党纪政务处分26人,组织处理59人;高效完成运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查852条问题线索核查工作,查实95条,涉及“三类重点人群”21条,目前正在开展整改问责和复核工作。


  “‘千里之堤,毁于蚁穴’。基层‘微腐败’严重损害基层群众的切身利益,啃食基层群众的获得感,严重破坏党群关系和干群关系。对于‘微腐败’,必须防微杜渐,加强对‘微腐败’行为的惩治力度,让基层‘微腐败’无处遁形,全力畅通服务群众的‘最后一公里’。”该县纪委相关负责人表示。(陈琳 张浩文)