嘉鱼:廉洁家访筑防线 严慈相济铸铁军

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-24 10:04

  “我们县纪委监委2018年聚焦主责主业,切实履行监督第一职责,全年立案228件,处分165人,为国家挽回直接经济损失1000余万元,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,这些成绩的取得离不开我们纪检监察干部家属的默默支持,在此,我谨代表县纪委监委和个人对你们表示衷心的感谢和最诚挚的问候……”


  1月22日晚,嘉鱼县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志深入县纪委副书记、县监委副主任王秀群家中进行家访,在轻松愉快的环境中与其爱人拉起了家常,标志着该县纪委监委一年一度的廉洁家访活动拉开序幕。


  为强化对纪检监察干部的关爱和监督,引导家属当好“廉内助”,促进家庭助廉,新春伊始,该县纪委监委制定《关于开展廉洁家访活动实施方案》,家访活动实行分层负责制,在春节前,由纪委书记负责家访委副书记和随机家访该县纪检监察干部,副书记负责家访纪委常委、监委委员和单独派驻纪检监察组负责人,纪委常委、监委委员负责家访机关部室负责人、综合派驻纪检监察组负责人及各镇纪委书记,机关室部负责人及派驻纪检监察组负责人负责家访部门所属干部职工,各镇纪委书记负责家访各镇纪检监察干部,实现廉洁家访全覆盖。


  通过廉洁家访,深入了解纪检监察干部的家庭情况和“八小时之外”的情况,广泛听取干部家属的意见建议,帮助其排忧解难,促进干部家庭和谐,对家访发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,警示提醒。该县纪委监委在廉洁家访活动中还动员纪检监察干部家属填写《家访情况登记表》,签订《家庭助廉承诺书》,并将该县纪委监委主要领导和组织部门负责人的姓名、联系方式与湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)等信息制卡发放给干部家属,方便及时联系,了解相关情况。对了解到的各类意见建议建立台账,经该县纪委常委会研究后,抓好整改工作,做到“件件有着落,事事有回音”。


  “家风是党风廉政建设的重要内容,此次廉洁家访活动的目的就是要树立良好家风,加强家庭监督、亲情监督,促使我们纪检监察干部始终保持清正廉洁本色,做到对组织负责、对家庭负责、对自己负责。”张华志表示,纪检监察干部要时刻绷紧“打铁必须自身硬,百炼才能出精钢”这根弦,谨记进了纪委不等于进了“保险箱”,纪律才是最好的“护身护”。(熊杰、万敏)