通城:为新任“村官”量身定制“廉洁餐”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-05 11:47
  “2017年以来,全县纪检监察机关共立案查处村(社区)干部违纪违法案件380件,已给予党纪政务处分134人,组织处理246人。作为新当选的村干部,只有牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能经得住各类诱惑的考验……”

  为增强新一届村(社区)党组织书记的廉洁意识和履职能力,打造一支党性强、素质优、作风实的带头人队伍,11月30日,通城县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日为全县185名新任村(社区)党支部书记上好岗前“第一课”,齐打廉洁“预防针”。
 
  此次授课结合近年来基层农村党员干部违反中央八项规定精神、“四风”问题、征地拆迁、扶贫领域、重大事项集体决策制度等方面查处的案件,系统分析了当前发生在群众身边不正之风和腐败问题的主要表现及产生的原因,深度挖掘了农村工作中出现的党风廉政建设风险点,并提出一系列预防措施,要求新任村(社区)党支部书记强化“规矩意识”和“底线意识”,把廉洁自律的各项要求化为日常的行为自觉。
 
  “这堂课以身边的‘活教材’以案明纪、以案说法,让我们晓得了哪些能做,哪些不能做,不然就会‘好心’办坏事,给我们指了道、提了醒。身为村干部,要慎用公权力,时刻把‘廉洁’记在心间。”新任隽水镇东港村党支部书记聂昌华感叹道。
 
  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”陈新日要求,各镇、村要以案为鉴,推动思想防线在基层筑牢;以案明责,推动主体责任在基层生根;以案明纪,推动党规党纪在基层执行;以案促廉,推动严管严治的要求在基层落实。
 
  “从严治党永远在路上,真不能存有任何侥幸心理,时刻牢记莫伸手,伸手必被抓,坚决做到腿不懒、嘴不馋、心不贪。”与会村(社区)党支部书记纷纷表示,一定要时刻保持警惕,不越矩而行,不任性而为,多为群众办好事、办实事,争做农村经济发展的“领头羊”,争当群众脱贫致富的“领头雁”,更做廉洁自律的“明白人”。(皮江星)