咸安:信访举报公开反馈 还群众清楚明白

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-26 19:24

  “今天召开信访举报现场反馈会,主要是把对双泉村四组组长邓某某信访问题的调查情况给大家进行通报……”近日,咸安区纪委监委组织浮山办事处双泉村“两委”班子、四组村民代表召开信访举报现场反馈会。


  去年12月,省委第二巡视组将实名反映双泉村四组组长邓某某违纪违规问题的信访举报件转交给咸安区纪委监委查办。收到转办函后,该区纪委监委立即成立核查组,对举报问题逐一进行调查核实,发现该信访件反映问题大部分不属实。


  “问题查清了,举报内容与事实有较大的差距,必须与群众面对面反馈信访调查结果。”该区纪委监委核查组负责人介绍,反馈当天,我们把调查结果和处理情况向参会人员作了通报,对现场提出的问题一一进行了详细解答,并面对面给群众宣讲信访举报涉及的相关法律法规及信访举报制度规定。


  “这种反馈方式很好,所有反映的问题解释得很清楚,有证据,有说服力。”双泉村四组参会的村民代表对公开反馈表示非常满意,希望村、组今后主动接受群众监督,及时通过公示栏公示、召开群众会等形式公开村务组务,消除不必要猜疑和误解。


  “群众满意是衡量信访工作成效的唯一标准。”该区纪委监委相关负责人表示,为优化实名举报环境,大力提升群众满意度,该区根据反馈工作有关规定,对实名反映的信访举报,严格按照“谁承办、谁负责”的原则,要求承办单位及时通过见面、电话等方式向实名信访举报人反馈调查处理结果,讲清事实和政策法规依据;对与事实出入较大、或影响较大的信访举报,要求通过召开党员大会、干部大会或群众代表座谈会等方式,现场通报有关调查处理情况,做好解释疏导工作,预防和减少越级访、集体访、重复访的发生。


  今年来,该区纪委监委共受理实名信访举报51件,已办结25件,反馈25件,实名信访举报件反馈率100%。(毛本波 余鹏飞)