通城:“民声”事事有“回音” “真相”件件有“披露”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-11 08:41

  “老李你好!你年前反映的易地扶贫搬迁项目中克扣扶贫资金等问题,我们已经调查结束,现将调查结果向你反馈……”


  “我既然实名举报了,就是要一个结果。这次县纪委很重视,这么快就调查清楚及时给我答复,并没有遮遮掩掩、包庇护短,我也总算是把事情弄明白了,我很满意。”当事人老李高兴地在反馈表上签了字。


  这是通城县纪委监委立足主责主业,不断改进信访举报反馈工作的一个缩影。


  为及时回应群众关切,让“民声”事事有“回音”、“真相”件件有“披露”,通城县纪委监委制定了《领导包案督办工作办法》《信访举报工作规则》《纪检监察机关向实名信访举报人反馈工作办法》等制度,狠抓实名举报反馈机制建设,着力提高回复反馈满意率,倒逼信访举报件办理提质增效。为解决一信多投、重复信访等问题,该县纪委监委规定,信访承办人接到信访举报后,必须5个工作日内向实名举报人进行受理反馈。今年1-2月,对9件实名信访举报件全部进行了受理反馈,重复访同比下降29.5%。


  除了及时进行受理反馈,该县纪委监委还规定,承办单位在作出调查处理结论后要在10个工作日内向信访人反馈调查处理结果,并填写《实名举报调查结果反馈表》,注明反映人意见建议;如举报人拒绝签字,由承办人在材料上注明情况。2018年以来,该县共办结实名信访举报件140件,调查结果反馈率100%。


  同时,对2018年以来所有信访举报件进行“回头看”和“大盘底”,对于实名举报人对调查结果反馈不满意的情况,该县纪委监委按照“调查见底、处理到位、程序规范”的要求,实行“委领导包案制度”,对复杂疑难问题及时“会诊”,及时组织复查复核反馈。对多次调查反馈后群众仍存在质疑的信访问题,采取“领导带队、核查组带头、举报与被举报双方当面对质”的“质证式”反馈方法,现场举证、现场说理,现场签署意见,尽最大可能让群众满意,让信访人安心。


  “信访举报工作是纪检监察机关的源头性、基础性、标志性工作,是政治生态‘晴雨表’和监督执纪问责‘线索源’,要带着满腔热情和强烈责任感做好各项工作。”该县纪委监委主要负责人表示,要把省纪委印发的关于信访反馈三个工作办法认真贯彻到工作细节中去,结合群众举报问题性质和特点,实行实名举报优先反馈、网络举报快速反馈、热点问题公开反馈,确保信访举报件办理经得起问、经得起查、经得起群众检验。(毛瑜、皮江星)