通城:跑好正风反腐“第一棒” 不断提升信访举报工作水平

来源:湖北省纪委监委网站 咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-25 08:55

  2018年,通城县纪委监委聚焦主责主业,严把监督执纪第一道关口,做深做实做细信访举报工作。全年共受理信访举报391件(次),同比增长104.7%,有力推动全面从严治党向基层延伸。


  2018年以来,该县纪委监委建立起“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报体系,严格实行领导接访日制度。在“清廉通城”微信公众号和通城廉政网设置“一键举报”,将监督触角延伸至群众指尖,形成“人人可监督、时时可举报”的群众监督网。2018年,共受理网络举报110件(次),同比增长134%。


  同时,各级纪检监察机关信访举报工作人员依法及时处理信访举报,认真做好日常接待工作,将受理的信访件及时转办、及时督办。对挂牌举报、无实质性内容的举报,把好第一道关口,准确分析研判,及时转办分流;对扶贫领域重点区域、重点人员和重点问题,实行“标签”录入,严格按照“日清、周转、月报、季结”工作机制,采取实地督办、联动督办、集中督办、挂牌督办等形式,及时跟踪掌握办理情况,推进精准监督。


  此外,该县纪委监委加强与各承办单位的协调沟通,对查结的信访件,经县纪委信访室审核把关报批后,进行销号归档;对实名反映的信访举报,要求承办单位及时反馈调查处理情况,做好解释疏导工作,及时回应群众关切。2018年,共对140件实名举报信访件通过面对面、电话、座谈会、通报会等形式进行反馈。同时,对复杂疑难问题及时“会诊”,明确包案领导、承办单位及责任人,确保信访件查办不滞后、不超期,不断提高信访件受理和处置工作规范化水平。    


  “信访举报是纪检监察业务工作的第一道程序,是纪检监察机关获取信息和问题线索的主渠道之一。”该县纪委监委相关负责人表示,2019年,将紧盯基层腐败、聚焦群众关切,通过主动约访、定期下访、及时回访,深入群众收集问题线索,打通群众诉求“最后一公里”,着力解决基层群众反映强烈的突出问题。(毛瑜)