通山:做精“绣花活” 抓实扶贫领域信访举报工作

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-23 08:15
  “通过实名举报向县纪委反映的问题,县纪委干部及时给我反馈了结果,村干部受到了处理,被克扣的钱也退还给我了……”通山县通羊镇港口村的一村民感激地说道。
 
  今年以来,通山县纪委监委紧盯扶贫领域信访举报工作,综合施策强化受理办理工作,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。
 
  立足畅通“信、访、网、电”等信访举报渠道,全方位、大密度宣传脱贫攻坚信访举报方式,将脱贫攻坚信访举报箱挂到村、组。全面开展问题线索“大起底”和“大清盘”活动,对2015年以来受理的问题线索及处置情况进行全面梳理排查,实行专人负责、台账管理、集中研判、跟踪督办、限期销号。主动前移受理关口,建立领导定点接访制度,将接访点搬到县信访局,在畅通举报渠道的同时,实现与信访部门信息互通、成果互享。以每周四“扶贫日”为契机,变“群众上访”为“直沉下访”,干部走村入户,“面对面”发现和受理信访举报;充分发挥“屋场连心会”作用,在群众“唠嗑”中广泛征求意见建议,收集问题线索。
 
  同时,坚持“快”字为先,凡是涉及扶贫领域的信访举报,按照“日清、周转、月报、季结”的工作制度,坚持受理录入“无遗漏”、流转督办“无积压”;凡是涉及扶贫领域的信访件,都必须标注“扶贫”关键字样,实行优先处置;凡是实名举报承诺优先办理、按时办结,并将办理结果及时反馈。强化“闭环”管理,建立跟踪问效机制,对每个脱贫攻坚信访举报件实施动态跟踪,通过发函督办、电话跟进、实地指导、听取汇报、审核卷宗、疑难会商等方式进行督办。
 
  此外,针对乡镇纪委人员较少、办案力量薄弱的问题,该县推行协作区办案机制,加大对重大疑难问题线索的提级办理力度。整合乡镇纪委、派驻力量,对扶贫领域信访举报集中开展“回头看”,对“回访”中发现信访举报办理存在敷衍推诿等现象,造成不良影响的,严肃追责问责。
 
  “要擦亮问题线索的‘主窗口’,读懂反腐民意的‘晴雨表’,画好决策部署的‘分析图’。”该县纪委监委相关负责人表示,要切实把好信访举报第一道关口,不断提高监督执纪质量和效率。截至目前,该县纪委监委受理扶贫领域信访问题线索93件,办结76件,处分党员干部21人。(宋成琳)