崇阳:守好廉洁自律关 预防腐败年轻化

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-02 20:22

“原县检察院副检察长饶某,肆意挥霍手中职权,将人民赋予的权力作为寻租的“筹码”,已被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题也被移送司法审查起诉,从曾经的反贪反腐能手,一步步堕落成今天的被反腐对象,希望大家引以为戒”……


6月2日,崇阳县委常委、纪委书记、监委主任何志强来到县委党校讲授了题为《守好廉洁关 走好人生路》的专题廉政党课,以震撼人心的典型案例为106名参加主体班的青年干部注射“廉政疫苗”,筑牢拒腐防变思想防线。


“身边人的违纪违法案例给我们敲响了警钟,增强了我们的纪律意识、规矩意识。”团县委副书记卢溪桥在课后严肃地说道,“作为青年干部,我将以案为鉴,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想侵蚀。”


为打造一支忠诚干净担当的高素质优秀青年干部队伍,崇阳县纪委监委牢牢抓住青年干部成长的关键节点,为初任公务员、新提拔、重用领导干部、党员发展对象等打造“廉政套餐”,以讲专题党课、开展廉政谈话、观看警示教育片、现场旁观庭审、参观看守所、崇阳廉文化基地等方式精准开展青年干部廉政教育活动。


同时,该县纪委监委结合“清廉崇阳”创建,深化“十进十建”“宣教月”“廉政谈话”“家庭助廉”等活动,在全县范围内推进党章党规党纪、有关法律法规教育常态化,推动宣传教育全覆盖,为青年干部的成长提供一个向上向善、崇廉尚德的社会环境。


“近几年,党员干部违纪违法年轻化这一现象愈来愈明显,青年干部是党的事业的生力军,抓好青年干部的廉政教育事关干部的未来和党的未来。”该县纪委监委主要负责人表示,将进一步加强对年轻干部的廉洁从政教育,随时注意其思想动态,以多样化、易接受、入人心的廉政教育帮助建立拒腐防变的思想防线,同时,以正反面警示教育相结合,使其知敬畏、存戒惧、守底线,扣好廉洁的第一粒扣子。(崇阳县纪委监委 陈洋洋)