通山:“公堂”变“课堂”庭审观摩练内功

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-25 15:58

“我认罪认罚,一切都是自己咎由自取,无其他需要陈述的了……”庭审现场,被告人如此忏悔道。 


近日,通山县人民法院开庭审理王某涉嫌对有影响力的人行贿案,这是监察体制改革后,该县纪委监委查处的涉嫌向有影响力的人行贿犯罪第一案。


为切实增强纪检监察干部对纪法贯通、法法衔接的认识和把握,该县纪委监委组织审查调查一线干部现场观摩,近距离感受庭审“实战”,用典型案例现场“授课”,达到“旁听一案、教育一批、警示一片”的效果。


“在查办此案时,我们从众多线索中抽丝剥茧,逐一锁定证据形成证据链,还将对向犯周某一并查获移送司法机关。”该案承办人尹柏说道。纪检监察干部可以从实际办案过程中增强证据意识,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量。


“如果你们是公诉人,面对这样的庭审,我们的证据能不能支撑案件的定性?”庭审结束后,通山县纪委常委、监委委员鲁福阳在同大家交流时,提出了这个问题,并组织干部们围绕案件查处中存在的问题开展“一案一分析一总结”座谈会,对前期调查取证进行“回头看”,撰写心得体会,让案例成为“最好的教科书”。


组织旁听庭审活动,是以案释法的生动体现,也是促进办案向高质量发展的重要举措。监察体制改革以来,该县纪委监委为了快速提升干部队伍纪法素质,以听促学、以案学法,通过搭建视频网络、开设“干部夜学”、组织业务竞赛等形式扎实开展全员培训;以审结案件为蓝本,定期组织干部就文书制作、调查措施实施、证据采集等进行模拟实战演练;开展“传帮带”活动,业务“能手”和到岗“新兵”结对开展纪法业务学习,分级分类开展练兵,着力打造一支既懂纪又懂法、讲规矩守纪律的纪检监察铁军。(黄凌冰、盛策)