通城:为“自家人”定制“套餐”式警示教育

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-06-22 19:37

“片中的几个反面典型,置党性原则于不顾,丧失理想信念、贪污腐化堕落的行为让人感到震惊,他们的例子给我们敲响了警钟。”


“心中无戒身试法,初心失守成罪人。片中好几个人本是曾经的执纪者或执法者,结果没有经受住诱惑和考验,走到这一步,真是‘贪廉一念间,荣辱两世界’。”


……


近日,通城县纪委监委机关集中组织开展“大警示”教育活动,在重温电视专题片《国家监察》第五集《打造铁军》和警示教育片《神圣的公权力Ⅱ》后,机关的党员干部们纷纷发出了感叹。


自深入推进纪检监察干部队伍高质量发展“大学习、大调研、大警示、大讨论、大整改、大转变”“六项活动”开展以来,该县纪委监委强化“不依规依纪依法就是违规违纪违法”的理念,量身定制警示教育“套餐”,以党支部为单位,通过学习纪检监察干部违纪违法典型案例,观看警示教育片,旁听职务违法犯罪庭审,开展“以案五说”、“10分钟廉政微课堂”、家庭助廉、自查自警自省等活动,常态化开展警示教育,让铁的纪律成为纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循,进一步筑牢纪检监察干部拒腐防变、干净干事的思想防线。

在开展警示教育活动的同时,该县纪委监委要求每一名干部围绕警示教育活动撰写心得体会,心得体会要见规矩见纪律见行动见效果,并以党支部为单位开展讨论活动,要求每名纪检监察干部结合自身实际,对照检视,检查自己的纪律性、忠诚度,反思自己思想、生活、工作上的不足,对照补足看齐。


“前车覆,后车鉴。世上没有后悔药,但有预防针。”该县纪委监委主要负责人表示,违纪违法人员的代价不能白付,开展“大警示”教育活动,旨在用反面典型案例教育引导全体纪检监察干部深刻反思、自警自醒,以触及灵魂的警示敲响警钟,抓早抓小,从严从实锻造纪检监察铁军。(通城县纪委监委)