嘉鱼:淬炼党性守初心 百炼成钢担使命

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-09-05 23:19

  “一些被查处干部的忏悔书,无一例外地讲到,他们走向违法犯罪的根源,是理想信念出了问题,世界观、人生观、价值观这个‘总开关’没有把好……”


  9月2日,嘉鱼县纪委监委50余名纪检监察干部认真聆听市纪委监委领导“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,大家纷纷表示深受教育和洗礼,将不断加强党性修养,做守初心、担使命、找差距、抓落实的表率。


  今年以来,该县坚持“严管就是厚爱”的原则,紧紧围绕“鄂纪干监25条”和纪检监察干部“十五不准”“十一不得”行为规范,以教育培训为第一抓手,依托“南嘉铁军大讲堂”和省、市纪委视频培训平台,通过开展专题培训、全员轮训、跟班学习、上挂锻炼、实战演练等,不断锤炼干部过硬素质,增强党性锻炼。截至目前,该县已开展各类培训活动25批次,覆盖人数1000余人。


  同时,该县将开展廉政教育作为加强干部教育监督的有力之举。通过组织纪检监察干部集体重温入党誓词、观看警示教育片、听廉政党课、参加廉政知识竞赛、百姓宣讲比赛、旁听职务犯罪庭审、参观警示教育基地、廉政文化馆等活动,让干部在潜移默化中接受教育和熏陶,内外兼修、锤炼党性,做“又红又专”的打铁人。


  此外,该县坚持刀刃向内,狠抓干部队伍作风建设。通过经常性开展内部作风巡查,立规矩、划红线,严防“灯下黑”;通过“一月一台账,一季一清查,一季一通报”,严把干部政治关、纪律关、廉洁关,促干部作风大转变;通过分层分级开展廉洁家访、建立干部廉政档案、发挥特邀监察员“智囊团”作用,构建“立体化”干部监督网。今年以来,已开展内部作风巡查3轮次,发现问题12个,分别对5名干部进行批评教育、约谈提醒,完善干部管理制度2个。    


  “没有金钢钻,不揽瓷器活。纪检监察干部要经过千锤百炼方能淬炼成钢,才能锻造出最纯洁的干部队伍。”该县纪委监委有关负责人表示,将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,深入推进“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,努力建设一支政治过硬、信仰坚定、让党放心、人民满意的新时代纪检监察“铁军”。(梅皇荣 李 妮)