崇阳:热学热议《规定》 扎实做好监督执法工作

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-07 16:46

  近日,中共中央纪委国家监察委员会印发《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》)并发出通知,要求各级纪检监察机关和纪检监察干部认真遵照执行《规定》,确保纪检监察干部依法履行监督、调查、处置职责。崇阳县纪委监委组织全体纪检监察干部依托网站、微信、QQ等线上平台自主学,线下会议模式集中学的模式,构建了齐学热议的良好氛围。


  “《规定》作为监察法的实施办法,对坚持党对纪检监察工作的领导、监察机关依规依法开展监督执法工作,特别是对规范行使调查措施权提出严格要求,是推进监察工作法治化、规范化的‘工具书’和‘指南针’。”8月2日上午,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强主持召开学习会,对《规定》学习提出要求,“领导干部要带头学习,带头执行,全县纪检监察干部要把学习、掌握、遵守、运用《规定》作为一项重要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,确保国家监察权力规范和正确行使。”


  该县纪委副书记、监委副主任戴俊忠表示:“依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求,《规定》为监察机关开展监督执法工作规定了程序,统一了标准,我们必须以此为标尺,熟练掌握、准确运用,锻造本领,确保党和人民所赋予的权力不被滥用。”


  “《规定》是对纪检监察干部进行监督执法工作看家本领的具体细化要求,作为一名基层一线纪检监察干部,我将带领组员积极学习遵照执行,不断增强工作的积极性、主动性,通过工作上的协调、业务上的配合、履职上的制约,发挥好派出‘探头’作用,继续为反腐败斗争作出新的贡献!”该县纪委监委派出第三纪检监察组组长万一珩说道。


  “《规定》作为监察法的实施办法,与纪律检查机关监督执纪工作规则相贯通,与刑事诉讼法、刑法等国家法律有效衔接。”该县纪委监委相关负责人介绍道,下一步将召开专题会议就学习贯彻《规定》进行周密安排部署,要求全体纪检监察干部通过自学、召开研讨会及举办知识测试等方式,切实将《规定》精神学深学透、融会贯通,并对照《规定》查找工作中的风险点和薄弱环节,指导监督执法工作实践,切实把制度约束转化为纪律自觉,为扎实做好监督执法工作打下坚实基础。”(王植 薛娇)