通城:“大篷车”送廉戏下乡聚人气润民心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-04-10 09:57

演出现场


  “说清廉,道清廉,清廉做人是美谈,反腐倡廉重宣传,营造氛围是主旋。”“说一千来道一万,脱贫攻坚重在干。众人拾柴大火焰,一心一意谋发展。帮扶措施记心间,群众对党有感念……”4月9日晚,通城县2019年“大篷车”“文艺轻骑兵”送廉戏下乡活动走进隽水镇东港村,吸引200余名群众前来观看,这是该县深入推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的再延伸,也是开展第二十个党风廉政建设宣教月活动的一次“预热”。


  此次演出采取传统花鼓戏和廉政节目相结合的方式进行。由县花鼓戏剧团自编自演的《这样的村支书》,讲述了一位村党支部书记滥用职权,将自己的“七大姑八大姨”违规纳入贫困户,享受扶贫政策、违规为小舅子包揽工程以及贪污受贿,最终被严惩的故事。同时,穿插演出了《扶贫路上好干部》《廉政风范大家赞》《家有卫士》等通俗易懂、引人深思的精彩节目。虽然气温骤降,但大家热情不减,台上演员入戏地演,台下观众出神地看,掌声雷动,好评如潮。特别是演员与现场观众的互动,更是提高了演出的亲和力和感染力,让到场群众享受了一场视听文化盛宴。


  “这种演出形式好啊,生动又形象,让人轻松地感受到廉政教育的重要意义,我特意把孙子也带来了,让孩子通过这种喜闻乐见的活动形式播下廉洁种子,正直坦荡、光明磊落做人。”站在人群中看得津津有味的老党员吴细员拉着10多岁的孙子感慨地说道。


设置廉政咨询台


  演出现场,特意设置了流动举报箱和廉政咨询台,由县纪委监委干部担任解说员和接访员,现场为群众答疑解惑、受理问题线索,并发放党纪法规知识宣传单和《监察法100问》学习手册。同时,群众还可以扫描“廉戏下乡”和“一键举报”二维码,不仅可以随时知晓“大篷车”演出时间、地点及节目内容,还可以在线咨询相关惠农政策、反映身边的党员领导干部腐败和作风问题等。


  据悉,通城县结合近年来反腐败斗争成果,联合县文化和旅游局,创新性地把违纪违法典型案例编成“说、唱、演、讲”相融合的节目,打造和建设好下乡宣传教育的“大篷车”“文艺轻骑兵”,计划全年在全县范围内开展送戏下乡200场,举办大型廉政文艺节目汇演20场,力戒形式主义,不搞花架子、不走过场,切实把“十进十建”和宣教月活动做“细”压“实”。(毛瑜、程春)