赤壁:编印《忏悔录》 警醒“身边人”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-02-03 09:33

  “我的错误事实再一次证明了,伸手必被捉。我愿用我的事告诫赤壁市的党员干部,以身试法是要付出惨重代价的。”“我的违纪违法问题,都始于报销小额私人费用、收受年节礼品礼金这些看似不起眼的‘小事’,量变引起质变”……


  近日,赤壁市纪委监委紧盯重要节点,在2019年春节来临之前,向全市党员干部发放《忏悔录》,提醒大家拒腐蚀、过“廉”节。


  《忏悔录》选取了近三年来查处的12起当地党员干部违纪违法典型案例,其中有接近退休年龄的正县级领导,也有年轻的党员干部,更不乏基层“村官”,涵盖教育、国土等多个系统,每个案例都有很强的现实性、针对性和警示教育意义。通过真实的案例,深刻的忏悔,用身边事教育党员干部引以为戒,敬畏纪律、遵规守矩。


  “案例中很多人我们都认识,还有些是昔日同事,看过他们发自内心的忏悔,感到触目惊心,给我们进行了一次心灵上的洗礼,敲响了春节前的警钟。”“身为党员干部决不能心存侥幸心理,要守纪律讲规矩,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝,强化廉洁自律意识,始终做到谨慎用权、清正廉洁。”在近日赤壁市委中心组学习会上,与会的副县级以上干部集中学习《忏悔录》后纷纷表示深受震撼。


  据悉,自去年以来,赤壁市纪委监委坚持用好用足身边典型案例,以多种形式推进警示教育落实落细,将警示教育打造成党员干部的“必修课”。紧盯“关键少数”,组织全市在职副县级以上干部多次集中开展警示教育活动,以上率下、示范引领,发挥“头雁”效应。用好“活教材”,与赤壁市人民法院建立职务犯罪案件庭审旁听机制,将庭审现场变为警示课堂,先后组织200余名党员干部旁听职务犯罪庭审,达到“查处一人、教育一片”的效果。扩大“覆盖面”,定期通报典型案例,除了党内通报,还通过网络、电视和村村通广播定期播报,将警示教育延伸至最基层,实现警示教育无盲区、无死角。


  “反腐败是一项长期的工程,要持续做好警示教育这篇文章,不仅要增强针对性、提升震慑力,还要向基层延伸、拓展覆盖面,教育每一名党员干部和公职人员时刻绷紧党纪国法这根弦,形成‘不想腐’的自觉。”该市纪委监委相关负责人表示。(张国银)