咸宁:深化纪法宣传 涵养清风正气

来源:湖北日报 时间:2018-12-20 10:54
深化纪法宣传 涵养清风正气
——咸宁市党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作成效综述
  
  今年来,在全省开展贯彻落实党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作中,咸宁市立足于“出”效果,夯实“进”的平台,凝炼“建”的机制,全方位、多角度、立体式推动纪检监察宣传教育落地生根,为营造风清气正的政治生态凝聚起强大正能量。
 
  样板示范 形成面上开花的“试点效应”
 
  “以前空闲时,除了在家打牌、看电视,没啥可干的,现在社区把这个廉政书屋建起来了,我在这儿不光能看看书、读读报,我的小孙女还能在这画画!”日前,在赤壁市陆水湖办事处青泉社区的廉政书屋,一位正从书屋里出来的老人满脸笑容地说。
 
  走进廉政书屋,只见书柜中一本本廉政读物有序摆放,在“党纪法规学习园地”,一份份党章党规党纪手册分类上墙……
 
  “过去社区里有的居民一赌就是三四天,白天夜晚接着赌,严重影响社会风气和家庭氛围,现在我们依托廉政书屋,融入廉政十字绣、廉政书画作品、廉政歌谣等,让廉政书屋与生活接轨,吸引老百姓自愿走进书屋,在潜移默化中将廉洁意识内化于心、外化于行。”青泉社区党支部书记龚登说道。
 
  青泉社区是赤壁市开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作示范点之一,也是咸宁市让“试点经验”面上开花的一个缩影。
 
  据了解,目前,该市各乡镇、村(社区)已建成廉政书屋835家,共收藏各类廉政文化图书、报刊杂志40万余册,有力地促进了党纪法规宣传教育,营造了风清气正的社会氛围。
 
  除了进村(社区)有试点经验外,针对“十进”中不同单位不同特点,该市坚持“一进一样板”,分类办规范试点,按照有方案、有载体、有活动、有氛围、有制度、有亮点、有成效、有台账、有总结的“九有”标准,选取市委党校、市中心医院、市交通运输局、市实验小学等16家单位为试点,探索“进”的内容、“建”的方向、“出”的效果,为该市“十进十建”工作提供了经验。
 
  靶向施策 激活一池春水的“鲶鱼效应”
 
  “如果思想上产生了腐化,必然会走向犯罪的深渊,作为一名公安干警,一定引以为戒,时刻牢记党纪国法是我们的底线……”近日,咸宁市咸安区人民法院公开庭审了咸宁强制隔离戒毒所原所长金世勇涉嫌受贿、滥用职权一案,市直政法系统的50多名干部干警全程旁听庭审现场。
 
  这是咸宁市以反面典型案例警示教育党员干部揽镜自照、见鉴自省的一个缩影。
 
  各行各业党员情况千差万别,如何改变党纪法规宣传教育形式老套、内容单一的现状和极少数党员干部思维麻木、心理倦怠的问题,加强分类指导,激活宣传教育“一池春水”?在“十进十建”工作启动伊始,该市纪委监委就组织各县市区纪委监委和各派驻纪检监察组召开座谈会3次,研究“按方抓药施治”之策。
 
  以“进”为契机,因地制宜,因时因人,对症施策,创新方式开展宣传教育活动……在一次次研究、推进和督办的过程中,咸宁各地各部门找出了属于自己破解难题的办法和“钥匙”。
 
  咸宁市委宣传部将党规党纪和监察法宣传纳入“红色宣传工程”,推动实现“五个全覆盖”,即主体全覆盖、城区全覆盖、镇村社区全覆盖、媒体全覆盖、文艺全覆盖。
 
  咸宁市交通运输局充分利用公交站台、车站广场、公共交通工具等载体推出廉政公益广告作品,滚动播放宣传标语及口号。
 
  咸宁市委统战部邀请民主党派市级组织相关负责人共同参加警示教育活动。
 
  咸宁市教育局把党纪法规宣传教育与校园文化建设、课堂教学活动、学生素质教育和师德师风建设相结合……
 
  “党规党纪和监察法宣传教育是一个严肃的课题,但‘严谨’不等于‘呆板’”。该市纪委副书记、监委副主任黄光明说,关键要把握对象的差异化,注重方式的大众化和内容的务实化,化“严”为“活”,拉近与党员干部群众的距离,做到思想灵魂共鸣共振。
 
  文化根植,强化蔚然成风的“链状效应”
 
  “第二届咸宁故事大赛开始报名啦!咸宁撤地建市20年来,涌现出哪些卓越人物?又有哪些先进典型?等你来讲述……”目前,“话说咸宁建市20年”百姓宣讲活动正在咸宁火热进行中。这是该市“红色宣传工程”之一,也是该市“十进十建”活动中将廉政文化与红色文化、传统文化有机融合的有力举措。“通过挖掘本土廉吏名臣、先贤名人廉政故事和红色故事以及优秀传统家风家训,将文化元素融入党规党纪和监察法宣传教育,让党员干部可以从一个个廉吏故事、一句句官德箴言中汲取廉政文化精髓,让见贤思齐蔚然成风。”该市纪委宣传部负责同志介绍道。
  
  从优秀传统文化中汲取营养,从清正的家风中积蓄力量,开设清廉家风“流动讲堂”、打造廉政故事宣传队伍……“十进十建”活动开展以来,咸宁市坚持着眼长远,将党规党纪和监察法宣传教育与廉政文化建设相结合,一道道拒腐防变的心灵堤坝逐渐构筑。
 
  此外,该市还与打造“一地一品”廉政文化品牌相结合,在主要街道建设兼具廉政宣传功能的“城市驿站”,以群众喜闻乐见的形式制作宣传教育展板,利用办公楼走廊建设廉政文化宣传长廊,悬挂格言警句、漫画等廉政警示教育牌,营造尊廉崇廉的浓厚氛围。“廉政文化以廉政为思想内涵,以文化为表现形式,一旦形成,就会在源头防腐中发挥潜移默化、深远持久的教育作用。”咸宁市委常委、市纪委书记、市监委主任程良胜说,下一步,我们将进一步挖掘特色文化资源,通过创作廉政文化作品提升“十进十建”工作影响力、渗透力和感染力,让党纪法规在“润物细无声”中入脑入心,以此带动整个社会风气的进一步好转。