通山:“小竹板”敲响鸣警钟 “土味话”演廉润民心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-27 10:23
  “打竹板,颂清风,八项规定记心中……照镜子,正衣冠,发现问题找病源……做好官,用好权,做人做事守底线……”11月23日晚,通山县政府广场灯火璀璨,现场两万干群欢聚一堂,一同观看“春推山门开”通山县庆祝改革开放四十年文艺晚会,晚会通过通山电视台和云上通山APP进行现场直播。千余名主创和演出人员全情投入,用曼妙舞姿、欢腾音符、生动故事,向大家传递全县干群攻坚克难、阔步向前走出一条“山通水富、绿色发展”之路的铿锵足音。
 
快板《八项规定记心中》
 
  晚会上,由通山县纪委监委创作的快板《八项规定记心中》和山歌联唱《清风扬》两个节目赢得了现场观众掌声连连。据悉,在推动党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作中,通山县纪委监委将党规党纪、《监察法》等内容融入文艺创作和表演,结合三句半、快板、山歌、小品等群众喜闻乐见的表现形式,通过大型文艺汇演、“大篷车”、“红色文艺轻骑兵”、文化礼堂、“屋场连心会”等载体将党纪法规和廉洁之声送到群众身边。同时,在节目演出点附近开设党纪法规“流动微讲堂”,通过摆设展板、发放资料、悬挂横幅等,为干部群众宣讲党纪法规。截止日前,已开展“送廉戏下乡”活动320余场,观众达20余万人次。
 
  “节目唱的是我们熟悉的山歌调子,用的是我们自己的通山方言,演的是我们喜欢的快板和山歌。”现场一名观众称赞道,“寓庄于谐、寓教于乐,接地气的表演让党纪法规走出了书本和文件,以鲜活的形象走进了我们的生活。”
 
山歌联唱《清风扬》
 
  《八项规定记心中》以山区人民喜闻乐见的音乐快板为乐,20名来自全县不同岗位的表演者化身为通山纪委宣传工作队,用击节铿锵的演唱,敲响了公职人员肆意伸手必被捉、用权任性必被究的警钟,表明了通山县纪委监委除弊治病、扶正祛邪,以钉钉子精神打好作风持久战的坚定决心,道出了驻村工作队“情系贫困老百姓、竭诚服务谋前景”的郑重承诺。山歌联唱《清风扬》由九宫山镇船埠村和李家铺村村干部参加演出,节目以原汁原味的方言和大型原生态的场景展现,在原调的基础上填上新词,让观众在耳熟能详的旋律中、民间文化和廉政文化激情碰撞中,深刻体会反腐倡廉浓浓情怀,使清廉之风在轻松活泼的文化氛围中驻进群众心中,形成了群众咏廉、公众助廉、干部崇廉的良好气氛。
 
  “面向社会、影响社会的文化,才是有魅力的文化。”该县纪委监委相关负责人表示,廉政作品创作和宣传要在强化廉洁元素烙印的同时,也要生动展现通山本土文化的标识和特色。接下来,该县将依托乡村自然和人文资源禀赋,不断为干群精心烹饪“廉洁文化套餐”,并以常态化、制度化的工作机制,着力推动党风廉政建设宣传教育工作向基层延伸。(宋成琳)