市委巡察工作动员部署会召开 要求精准有力开展监督

来源:清风咸宁 时间:2021-03-09 20:19

3月8日,我市召开2021年市委巡察工作动员部署会暨全市巡察干部培训会。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长朱庆刚出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长徐小兵主持会议。



会议通报表扬了2020年度全市优秀巡察干部;通报了2021年度市委巡察工作安排;宣布了五届市委第十轮巡察各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。巡察工作组及被巡察党组织代表作了表态发言。


会议指出,2020年,市县巡察机构全体干部敢于亮剑、锐意进取,科学研判、率先而为,带头在全省市州启动巡察工作;心怀大局、职责有为,助力疫后经济重振开展专项巡察;创新方式、担当作为,积极探索咸宁巡察新模式;高点站位、主动作为,巡察整改力度之大前所未有;巡察利剑作用更加彰显。



会议明确,2021年计划开展2轮常规巡察、1轮优化营商环境专项巡察和1轮巡察“回头看”,其中:常规巡察包括五届市委第十轮巡察、第十一轮巡察,共巡察9个党组织(市中心医院、咸宁金投集团、市绿投公司、湖北药姑山自然保护区管委会、市退役军人事务局、市检察院、 市公共检验检测中心、九宫山国家级自然保护区管理局、通山县富水湖风景区管委会),确保五届市委巡察全覆盖任务全面完成。


会议要求,常规巡察要聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦党组织领导班子和干部队伍建设情况,精准有效开展监督。专项巡察要看通过“六看”着力发现并推动解决服务企业和群众中存在的形式主义、官僚主义问题、影响制约营商环境的突出问题。“回头看”要做到深入了解党委(党组)履行整改主体责任情况,深入了解被巡视单位的其他问题。


会议强调,要坚定不移深化政治巡察、强化政治监督,为推动咸宁高质量发展提供坚强保障。坚决落实“两个维护”根本政治任务,在精准深入发力上下功夫,不折不扣完成巡察全覆盖任务,做深做实巡察“后半篇文章”,加快构建巡视巡察上下联动监督网,着力提升巡察工作规范化水平。



市委巡察工作领导小组成员,市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组成员单位主要负责同志及联络员,2021年接受巡察的9家单位党组织主要负责人,5家相关派驻纪检监察组组长,市县巡察机构全体人员参加会议。