通山:“大数据”擦亮巡察监督“大探头”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-12 23:19

  针对数据库反映集中的城乡低保及社会救助资金分配不公等问题,通山县巡察办将城乡低保管理机构列为首轮巡察对象,发现违纪违规问题线索5条,给予党纪政务处分6人、组织处理8人……


  这是该县充分运用数据库成果,将“大数据”手段运用于巡察工作的一次有效尝试。


  近年来,通山县认真贯彻落实中央、省、市巡视巡察工作要求,以问题为导向,搭建大数据平台,探索数据处理分析方法,借科技手段助力精准巡察监督,助力精准发现问题。


  据悉,该县充分整合各职能部门的基础数据,采用“10+1”建库模式,即通过10个基础数据库关联比对衍生1个疑点数据库,让“死”的数据“开口说话”。该县巡察办定期向纪检监察、组织、信访、财政等19家单位定期采集全县各级党组织及党员干部纪律审查、组织处理、信访举报、审计报告、司法调查以及政府投资项目资金拨付、惠民资金发放等数据。针对收集来的海量数据,结合巡察工作需要进行分类建库,现已建立全县公职人员基本信息库和问题线索库、危房改造、燃油补贴等基础数据库10个,已收集各类数据6.5万余条,筛选整理录入有效信息4.2万余条。在此基础上,采用“2+8”多库关联找疑点、单库检索找异常两种方法,环环印证,揪出隐藏“问题”信息,形成疑点数据库,已发现录入疑点信息1251条。


  “以前,每进驻一家单位之前,都要临时到纪检监察、组织等多个部门查阅和调取相关资料,耗时且效率低下,建立巡察工作数据库以后,这个问题得到了极大的改善。”通山县委巡察办相关负责人介绍道,现如今巡察组直接从数据库中调取被巡察单位有关疑点数据,通过分析研判廉政风险点,精准绘制巡察“作战图”,入驻后直奔重点、直指要害。


  “大数据应用,进一步拓宽了巡视探头视角,大大提升了巡察效率和发现问题的能力。”该县巡察办相关负责人表示,数据库的运用,让巡前准备更加充分、巡察安排更科学、发现问题更精准。(通山县纪委监委)