咸安:巡察“利剑”直插重点贫困村 为精准脱贫保驾护航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-06-27 17:17

2019年4月起,根据咸安区委工作部署,区委巡察办3个巡察组,陆续对该区3个乡镇的12个重点贫困村展开扶贫领域专项巡察,深挖细查各类扶贫领域不正之风和腐败问题,为如期打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。


召开巡察工作动员会


各巡察组在进驻各贫困村开展巡察同时,组织村两委班子成员召开巡察工作动员会,要求各村两委班子成员强化认识、提高站位,以高度的政治责任感,实事求是地反映情况和问题,客观公正地提出意见和看法,积极主动配合巡察工作,确保本次扶贫领域专项巡察顺利开展、取得实效。


听取精准扶贫工作专题汇报


各巡察组入村后,认真听取被巡察村两委班子关于精准扶贫工作的专题汇报,全面了解各村精准扶贫工作进展及在开展扶贫工作中存在的问题。


个别谈话了解情况


对进驻前收集情况、村两委班子精准扶贫工作专题汇报进行认真梳理分析后,巡察组还进一步通过与个别谈话方式,有针对性地向村两委班子成员详细了解该村精准扶贫各项具体工作情况,使巡察工作有的放矢。



查阅账目资料和会议纪要


依据区扶贫办提供当地相关资料,巡察组仔细查阅有关账目资料和会议纪要,了解扶贫项目资金落实情况,以及项目实施过程中招投标手续是否到位、是否经过了“四议两公开”程序。



实地查看扶贫产业


“基地面积约2000亩,主要种植薯尖、松花菜和丝瓜,不仅提高三桥村集体经济收入,还带动周边63户贫困户脱贫……”双溪桥镇三桥村蔬菜基地有关负责人向巡察干部介绍。为摸清扶贫产业落地情况和实际成效,巡察组干部深入实地,通过现场查看、询问干部、查阅资料等方式了解扶贫产业规模和实际收益等问题。



入户了解情况


“村里的蔬菜基地解决了我的工作问题,家里还通过贷款养了鱼,日子越过越好了……”一名贫困户告诉巡察组干部。在入户走访中,巡察组干部通过与群众拉家常,详细了解帮扶干部是否采取一定帮扶措施,贫困户是否实现“两不愁三保障”,人均年收入是否达到了4000元脱贫标准。



深入田间地头走访群众


“老乡您好,您村里驻村工作队干部作风怎么样,贫困户的进入退出是不是按照规定办理的?您对精准扶贫工作是否有意见建议?……”为发现深层次问题线索,各巡察组深入田间地头,走访当地群众,从群众的“只言片语”“衣食住行”中,了解在落实中央惠民政策、精准扶贫、谋划产业项目等方面存在的问题。



接待来访群众


“您反映的问题我们已经知悉并作好记录,将按照规定程序交有关部门处理……”巡察组干部坚持热情接待每一位来访群众,客观公正、尽职履责做好信访件登记、上报、督办、转办和保密工作。



巡察组干部在开启巡察举报箱


为进一步畅通信访举报渠道,该区在被巡察的12个重点贫困村公开张贴巡察公告,并设置了举报箱,公布举报电话,安排专人负责管理,全面收集脱贫攻坚相关问题线索。



分析研判疑似问题线索


区委巡察办定期组织各巡察组对疑似问题线索进行分析研判,帮助巡察组抓苗头、抓细节精准发现问题,保证巡察工作主动性、准确性、针对性和实效性,使巡察“利剑”生威。(樊辉、石映华、刘洋)