咸安:聚重点抓整合督整改夯队伍 推动巡察工作高质量发展

来源:咸宁日报 时间:2019-04-11 11:45

  “六轮巡察完成对50家单位党组织的‘政治体检’,前五轮巡察发现问题737个,违纪违规问题线索103件,立案59件,给予党纪政务处分55人、组织处理44人、移送司法机关1人……”2日,区委巡察办公布的一组数据,凸显区委坚决履行治党管党政治责任,推进全面从严治党,推进巡察高质量发展的决心。


  自巡察工作开展以来,区委全面落实中央、省委、市委巡视巡察工作方针和决策部署,持续深化政治巡察内涵外延,解放思想、争先创优、健全机制,提升巡察工作质效。


  聚重点:压实政治巡察责任


  咸安区委高度重视巡察工作,始终坚持把巡察工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”这个“纲”和“魂”上,对标对表“五个持续”“六围绕一加强”要求,压紧压实各级党委(党组)管党治党政治责任,切实发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用。


  为聚焦巡察重点,区委书记专题会4次听取巡察工作情况汇报,先后对50余个重点问题提出处置意见。区委常委会7次研究巡察工作,传达学习中央、省委、市委关于巡视巡察工作新精神新要求。按照区委统一部署,2019年3月,区委巡察办组织全体巡察干部开展为期10天的大学习、大调研、大讨论、大落实活动,要求全体巡察干部以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治站位,在高站位中练就发现问题的“火眼金睛”,提升巡察监督实效。


  此外,在此次活动中,该区还将政治巡察的内涵外延、方法步骤汇编成册,编印了《巡察业务指导书》,进一步细化监督内容,明确监督重点,紧盯重点人、重点事、重点问题,内容既有条例规定,也有制度规范;既有巡察重点内容和工作流程,也有巡察方法和技巧,作为巡察工作人员的“度娘”,使巡察干部进驻前心中有数,进驻后准确发力。


  “巡察,是对被巡察单位的全面体检,必须旗帜鲜明讲政治。”区委书记李文波强调,坚决做到“两个维护”是具体的而不是抽象的,巡察作为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,必须把工作的聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来。


  抓整合:推动巡察方法创新


  在巡察方式方法上,咸安不断持续深化上下联动,推进横向协同,在巡察进驻前后,统筹力量优化融合,擦亮巡察利剑。


  调查手段有限、部门协同有限、人员精力有限……这样的问题,许多派驻纪检组都碰到过。2018年在对民政系统进行“同步巡察”时,借助巡察力量,区纪委驻区扶贫办的纪检组,针对扶贫办某干部违纪问题线索打了一个漂亮的“协作”战。


  区扶贫办干部徐某和张某移民培训不规范、“雨露计划”补贴对象审核把关不严就是在巡察中发现的。随后区纪委派驻纪检组立即与巡察组对接,并在区纪委相关监察室的指导下,通过调查核实,很快便取得了相关证据,最后给予徐某和张某党纪处理。


  “巡察监督、执纪监督、派驻监督三支党内监督力量统筹整合,为纪委监委精准发现问题提供了更宽广渠道。”区委常委,纪委书记、区委巡察工作领导小组组长刘合权告诉记者。


  为进一步提高发现问题精准度,3月14日,区委巡察办创新巡前会商机制,除向相关责任部门函询收集被巡察单位相关情况外,与区委巡察组及区纪委监委相关人员集中会商研判,梳理重点问题13条,备足巡察“弹药”,为下一步“体检”打下基础。


  督整改:释放巡察问责威力


  “发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是落脚点。解放思想,绝不仅仅是认识问题,最终要落到解决深层次问题上。”区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长胡昌文指出。


  “区公安分局存在学习贯彻上级决策部署不到位、政治引领作用不充分、党建基础工作不扎实、党内政治生活不严肃等问题……”1月8日,在巡察反馈会议上,巡察组向区公安分局党组反馈了巡察中发现的问题,并以书面形式向被巡察单位移交问题清单,要求被巡察党组织书记在问题清单上签字背书,区公安分局针对问题制定整改方案,建立问题清单、责任清单、整改清单,于2个月内上报整改报告,做到反馈意见件件有着落、事事有回音。


  为进一步强化整改实效,区委探索设立巡察工作督导组,建立巡察整改督导机制,建立督导组牵头、巡察组配合整改督办机制,明确规定督导组参加巡察情况反馈会,并将2个月整改时限分为整改启动、整改推进、整改验收三个阶段,开展三轮次回访督查,对整改事项进行跟踪问效,坚决防止整改流于形式。


  为充分释放巡察利剑威力,区委通过定期不定期组织巡察整改回头看,重点了解已整改问题是否存在纠而复发现象,整改期间完善规章制度是否有效执行等情况,并形成《督导情况专报》,对整改不到位、不彻底,虚假整改的单位和部门,严肃追责问责,点名道姓通报曝光,确保巡察整改落到实处。


  截止目前,区委巡察工作督导组已开展回访督查20余轮次,印发《督查情况专报》15期,反馈面上问题已整改销号706个,收缴违纪金额478.2万元,整改单位追责问责67人,修订完善制度400余个,巡察标本兼治持续深化。


  夯队伍:铸造巡察力量尖兵


  巡察工作开展以来,咸安牢牢抓住“人”这个关键,按照“打铁必须自身硬”的要求,努力打造一支忠诚干净担当的巡察队伍。


  2月27日至3月1日,区委巡察办举办第七期巡察干部培训班,邀请区纪委、区委组织部等单位专家作授课,围绕巡察工作新精神新要求,“ 四风”问题的新表现,党的建设方面巡察工作,如何当好巡察组组长,如何撰写巡察报告等十个方面进行专题辅导。经过七轮集中培训,巡察干部对“巡什么、怎么巡、巡出什么效果”的了解和把握不断加强。


  同时,该区坚持以政治建设为统领,坚持选优配强,从全区纪检监察、组织部门、司法和财务、审计等部门,挑选一批政治素质好、业务能力强、作风过得硬的干部参加巡察工作。先后举办三次巡察干部经验交流会,面对面”传授工作流程、巡察纪律、巡察实招等,制定了巡察工作保密纪律、请示报告制度,完善内部监督管理机制,成立专班加强巡察安全检查,严防“灯下黑”。2年来,巡察工作矛盾错综复杂,但巡察领域风平浪静,巡察人员大多数为抽调干部,但未发现一起巡察干部违纪违规问题。


  “巡察是政治巡察,政治性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。”区委巡察办主任唐哲说,只有不断加强巡察队伍建设,严守政治纪律和政治规矩,才能做到令行禁止,听党指挥、能打硬仗。(通讯员 张晏山、荷花、金志兵)