嘉鱼:巡察“利剑”再出鞘

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-04-08 10:40

  “要以推进巡视巡察上下联动为契机,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,打好常规巡察、‘巡镇带村’延伸巡察、‘机动’巡察的组合拳,不断推动巡察工作向村(社区)党组织延伸、实现全覆盖,切实让基层党员干部感受到监督常在、震慑常在,打通全面从严治党‘最后一公里’……”


  4月2日,嘉鱼县召开2019年巡察工作动员会,县委领导班子成员、县直各单位主要负责同志、各镇党委书记、2019年被巡察的村(社区)党支部书记和县委巡察机构全体人员共计156人参加会议。


  据悉,2019年该县将对13家单位党组织和8个村(社区)党组织开展常规巡察和1项专项巡察,重点检查被巡察党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察湖北重要讲话精神情况;在打好“三大攻坚战”中的担当作为情况;落实选人用人和意识形态领域责任制情况,特别是党员、公职人员信教情况;落实中央八项规定精神、推进扫黑除恶专项斗争和整治“四风”问题情况;党规党纪执行情况和政治生态情况;2019年“三个年”活动开展情况;领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;派驻纪检监察机构履行监督责任情况。对巡察整改发现的重点问题,将适时开展点穴式巡察,同时对已巡察的16家单位进行“回头看”整改督导,确保整改落实到位,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的单位严肃追责问责,推动巡察“后半篇文章”做深做实。


  “巡视巡察是推动全面从严治党向纵深发展的重要手段,推进村(社区)巡察全覆盖更是落实全面从严治党要求的重要政治任务。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志要求,各相关部门要敢于亮剑、强化震慑、坚持问题导向,把巡察发现问题、解决问题作为村(社区)党组织巡察工作的最终目的,不断提升巡察监督质量,推动中央和省、市、县委各项政策在村(社区)落实落地,让人民群众有更多更实在的获得感、安全感和幸福感。(陈琳、杨洋)