赤壁:杀好“回马枪” 确保巡察问题整改“清仓见底”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-25 08:53

  “你们镇相关单位违规发放的补贴都清退到位了吗?相关责任人是如何处理的?”“是否对镇直单位和机关内部开展作风督查,结果是怎样运用的?”近日,赤壁市委第二巡察组组长程梅琼带队到新店镇开展巡察整改“回头看”,就该镇前期巡察中发现的问题一一进行回访督查。


  为了进一步巩固巡察成果,扎实做好巡察“后半篇文章”,去年以来,赤壁市委巡察办集中力量对2016年至2018年巡察的54家单位“杀回马枪”,对巡察问题整改情况进行“大起底”、“大清仓”。


  据悉,此次回访督查成立了3个专班,对已巡察的单位分别开展三轮督查,主要采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访核实、问卷调查等方式进行,巡察组对照问题清单,逐一核实整改情况,确保真抓真改无遗漏。对整改责任不落实、敷衍整改、弄虚作假、不按要求整改的下达督办函,并通过网络等媒体公开通报巡察整改情况,对相关单位主要负责人进行集体约谈,现已发通报11期,进行集体约谈3次。


  此外,将建章立制作为巡察整改的重点,督促被巡察单位结合巡察反馈的突出问题,抓住重点领域、关键环节,建立健全相关制度,切实发挥巡察标本兼治的作用。目前,各单位建立完善各项规章制度292项。


  在被巡察单位做好整改工作的同时,赤壁市委巡察办切实加强与市纪委监委、市委主体办、市委组织部等单位的配合协作,在问题线索移交、追责问责等环节建立健全会商协调机制,形成督促问题整改合力。


  “巡察不是‘一阵风’,不能一巡了之。我们要杀好‘回马枪’,确保巡察反馈问题条条整改、件件落实,传达巡察永远在路上、全面从严治党永远在路上的强烈信号。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长方高文说道。


  据了解,目前该市被巡察单位的1026条问题已整改销号1021条,共追责问责334人,其中给予党纪政务处分79人,组织处理252人,留置1人,移送司法机关2人。(赤壁市纪委监委)