咸安:“四个联动”织密巡察“监督网”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-21 08:51

  “截止目前,全区已完成六轮巡察,发现42家单位面上问题737个,按照‘纠、清、问、建’要求,整改问题461个,收缴违纪金额378.2万元,整改单位追责问责67人……”近日,咸安区给出的这组数据既是对该区巡察工作成果的展示,也是该区推动全面从严治党向基层延伸的写照。


  2018年,咸安区始终坚定政治巡察方向,突出巡察监督重点,通过机制联动、任务联动、方式联动、成果联动等“四个联动”,不断织密巡察“监督网”。


  在巡察工作中,该区牢牢把握“上下对应,统一规范”原则,主动对接省委、市委巡视巡察工作安排和要求,成立推进巡视巡察上下联动监督网试点工作小组,区委书记任组长、各相关部门协作配合抓落实,形成全区“联动”工作机制,为巡察工作顺利开展夯实基础;主动与市委巡察机构沟通、对接,保持市区两级年度巡察对象、巡察顺序、巡察重点内容基本一致,保障上下任务“联动”做好阶段性工作安排;积极参与“交叉式”巡察,全力配合“提级式”巡察,认真开展“对口式”巡察、“接力式”巡察,不断探索“延伸式”巡察,形成横向协同、向下延伸的“联动”巡察方式;充分利用“联动”巡察成果,对市委交叉巡察、提级巡察、专项巡察反馈的面上问题和问题线索等进行优先处理优先督办,构建市区一体、上下联动巡察工作格局。


  为做好巡察工作“后半篇文章”,该区持续探索“三邀请一建立”巡察反馈机制,在对区直部门反馈时,邀请分管区领导参加反馈会并抄送反馈意见;对乡镇(街道)反馈时,邀请区委联系领导参加反馈会并抄送反馈意见;对村、区直二级单位反馈时,邀请主管部门主要负责人参加反馈会并抄送反馈意见;建立纪检监察派驻机构参与巡察整改监督机制,推动管党治党责任全面覆盖。同时,建立党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”等“四责协同”整改机制,推动被巡察党组织直面问题,解决问题。2018年以来,该区对4家整改不力的单位主要负责人进行了约谈,督促各单位对照巡察反馈意见修订完善制度392个,使基层党组织凝聚力和战斗力得到有效加强。


  “要着力构建巡视巡察同向发力、部门协作一体推进的‘监督网’,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,认真落实整改公开,实现巡察成果最大化,充分释放‘寻虎找蝇减存量、正风反腐阻增量’的政治威力。”该区有关负责人表示。(刘洋、张晏山)