崇阳:用好考核“指挥棒” 提升派出机构工作质效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-15 17:25

“现在公布各派出机构2020年度履职考核情况,根据考核结果显示,六个派出纪检监察组考核结果均合格,其中派出第一纪检监察组被评为优秀……”近日,崇阳县纪委监委开展了2020年度派出机构履职情况考核,并对考核结果进行排名和公布。


这是崇阳县纪委监委加强派出机构管理考核,促进派出机构履职尽责,提升派出机构工作质效的一个缩影。


据悉,为强化对派出机构工作的领导,加强派出机构与机关工作“一体化”建设,推动派出机构工作高质量发展,该县纪委监委印发《2020年度崇阳县纪委监委派出机构履职监督考核方案》,对该县纪委监委派出机构履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责情况进行考核,以考核促履职,推动提升派驻监督工作质效。


此次考核通过查阅台账资料、学习笔记、会议记录、工作日志、开展座谈等方式,重点对各派出纪检监察组“32125工作法”落实、信访检举平台运行、问题线索管理及处置、优质案卷评选等情况进行全方位考核,深入查处派出机构监督执纪问责各方面出现的问题,并进行排名,以考促改,确保派出机构有效发挥“派”的优势和“驻”的权威。


该县纪委监委还注重做好派出机构考核“后半篇文章”,不仅对检查发现的问题全面、客观记录,形成问题销号清单,要求派出机构根据清单举一反三整改到位。同时根据发现问题,细化完善派出机构工作要求,印发《崇阳县纪委监委派出机构履职监督考核办法(试行)》,推动形成派出机构管理考核长效机制。


“考核要突出做实做细日常监督的导向,既考核派出机构的工作成绩,更注重考核工作实效,促使派出机构监督能力全面提高。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将更加突出考核指标设置,强化监督主责,推动派出机构认真履行监督主业,把监督的“探头”拓展成‘显微镜’,全面提升派出监督质效。”(崇阳县纪委监委 袁露)