驻市发改委纪检监察组:开展轮流驻点办公工作

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-07 16:44

“派驻纪检监察组对综合监督单位开展轮流驻点办公,有利于加强与被监督单位的联系,有利于促进各项工作的有效沟通,有利于深入了解并开展针对性监督,将进一步推动市经信局党组落实落细全面从严治党主体责任。”市经信局主要负责人在驻市发改委纪检监察组正式进驻该单位开展轮流驻点办公时说道。



驻市发改委纪检监察组制定轮流驻点办公工作方案,在6家综合监督单位实行轮流驻点办公工作,确定每周一、周四、周五在市发改委,每周二、周三深入到其他一家综合监督单位,切实发挥监督“探头”作用。


驻点办公期间紧紧围绕执纪监督职能,实现零距离监督、贴近监督、深入监督,夯实日常监督,重点确定6个方面监督内容:查阅监督单位会议记录、文件资料和财务凭证等,检查和督促监督单位落实党风廉政建设主体责任相关工作;结合监督单位职能职责,开展个别座谈,检查权力运行环节、履行职责和作风建设情况;了解掌握监督单位有关工作部署和要求的贯彻落实情况,听取工作情况介绍,与监督单位面对面沟通;列席监督单位相关会议,结合驻点单位职能工作情况开展专项监督检查;参与监督单位督办检查、基层调研等相关活动;听取驻点单位党员干部对派驻纪检监察组工作的意见和建议,受理党风廉政情况反映等。


“综合派驻纪检监察组实行驻点办公,积极参与融入监督单位开展日常监督,与驻点单位党组一道,形成合力,提升监督实效。” 驻市发改委纪检监察组负责人表示,下一步,驻市发改委纪检监察组将改变过去“走读式”监督模式,把轮流驻点办公作为一项长期坚持的工作,不断完善驻点办公方式,探索工作方法,努力建设“在身边”的监督探头。(驻市发改委纪检监察组)