驻市住建局纪检监察组:一警示 一感言——做实叶艺案警示教育后半篇文章

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-21 15:46

10月15日6点45分,咸宁市纪委监委驻市住建局纪检监察组长唐仁科早早的就来到了市住建局楼下。今天,是咸宁市住建局原党组副书记、副局长叶艺涉嫌受贿、滥用职权犯罪案件公开开庭审理的日子,唐仁科即将带领本组人员,和市住建局班子成员及部分党员干部共计30余名党员干部,一同前往嘉鱼县人民法院参加叶艺案现场旁听庭审,接受“面对面”的警示教育。


为提高这次警示教育的精准性,驻市住建局纪检监察组认真组织研究,充分沟通协商,最终确定了市住建局参与旁听庭审对象,他们中有的是党组成员,有的是重要岗位负责人,有的是重点项目负责人,其中不乏叶艺的老同事、老下属。


上午10点39分,叶艺案经法庭辩论结束后,到了被告人最后陈述阶段。审判长庄严的说道:“现在由被告人作最后陈述”。“我认罪认罚,服从法律的判决。”叶艺黯然说道。会场内鸦雀无声,他不大的声音如重锤一般击打到每个人的心里,旁听庭审的党员干部脸色凝重、内心起伏。


在返程途中,唐仁科同志在车内对大家严肃的说道:“我们要以旁听叶艺公开庭审为契机,通过交流感悟、撰写感言的方式,给自己的思想来一次大检视、大扫除、大转变,切实筑牢拒腐防变思想堤坝。”同志们纷纷表示这次旁听庭审交流感悟、撰写感言很有意义。


“今天参加叶艺庭审旁听,我的心灵受到极大震撼,思想得到深刻的洗涤。叶艺在各种利益诱惑面前背叛党性,放松纪律,以权谋私,最终失去人身自由的违纪违法犯罪历程,警示教育党员干部要守住做人用权底线,自觉调整人生和事业的坐标,干干净净做人、清清白白做事。”曾与叶艺共事多年的市住建局副局长赵敏同志在旁听感言中认真写道。


驻市住建局纪检监察组打破常规旁听庭审一听了之、一看而过的老办法,为深化巩固警示教育成果注入了新动力。接下来,市住建局纪检监察组将一如既往,坚持党惩前毖后、治病救人的一贯方针,积极探索派驻监督新思路、新模式,多元化、深层次一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。(驻市住建局纪检监察组)