咸宁:“三个结合”抓实抓细防汛监督

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2020-07-17 09:16

入汛以来,咸宁市长江水位全线超警戒;154座水库溢洪;斧头湖超保证水位,西凉湖逼近保证水位,且均在继续上涨。


面对形势严峻的汛情,咸宁市各级纪检监察机关立足职责定位、既督又战,做好“三个结合”,抓实抓细防汛监督,以实际行动捍卫人民群众的生命财产安全。


横向与纵向相结合。7月7日,咸宁市防汛应急响应由Ⅳ级提升为Ⅲ级。市纪委监委闻“汛”而动,将防汛救灾监督作为政治责任和头等大事,研究制发专项督查方案并召开工作部署会,抽调专人组建4个督查组,同日,印发紧急通知,严明“十个严禁”等纪律要求。7月10日,咸宁市委书记孟祥伟主持会商部署,由组织、宣传部门各派出3人,进一步充实督查力量,市纪委监委调整优化方案,组建3个督查组和1个综合组。各县(市、区)同频共振,共抽调98人成立29个督查组,形成上下联动协同作战合力。


督责与督事相结合。“有一个村民站在水中电鱼,这种情况必须进行劝离。”“这是我责任,没有管理好,马上改正。”崇阳县沙坪镇枫树村村支书、泉塘水库村级库长邓继明保证道。9日上午,督查组在溢洪的崇阳县沙坪镇泉塘水库进行督查时发现安全隐患,及时反馈问题,现场督促整改。据悉,目前全市共出动33个督查组782人次,采取“四不两直”方式,“白加黑”“5+2”下沉防汛救灾一线查问题、督整改。既聚焦定人、定岗、定责、定时等“六看”防汛救灾责任落实情况,又紧盯重点部位、薄弱环节、险工险段等严查防汛救灾措施落实情况。截至目前,共督查发现并督促整改问题186个,其中市本级发现40个。


问责与问效相结合。全市纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,对违反“十个严禁”问题一律依纪依法依规严肃查处。7月11日,在咸宁综合频道和云上咸宁同步播出《应急响应“响而不应”》电视问政节目,曝光防汛救灾中的不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题。12日,该市纪委监委微信公众号“清风咸宁”发布消息,对通城县左港水库管理处党支部书记胡杰防汛期间违规饮酒等问题在全市公开通报曝光,强化警示震慑,市水利和湖泊局连夜研究出台文件,推动各地举一反三抓好整改落实。


“坚持把监督挺在防汛救灾工作第一线,为全市安全度汛和及时有效抢险救灾保驾护航。”咸宁市纪委监委相关负责人表示,目前,全市各级纪检监察机关追责问责23人,其中立案审查2人,组织处理21人。