赤壁:“四查四看” 严明防汛纪律

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-15 16:13

“防汛巡查日志几天都是记录‘正常’,巡堤查险记录不详细,数据不全,记录敷衍,请立即整改。”7月11日,赤壁市纪委监委防汛救灾工作纪律监督检查组在市内长江干堤和民堤抽查防汛工作纪律时,对发现的问题当即指出并要求整改。


7月11日16时,赤壁市防汛指挥部将防汛应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级,11日晚10时至次日凌晨3时,市纪委监委防汛救灾工作督查组分两组对市内长江干堤、水库、民堤、哨所防汛值班值守工作纪律情况进行暗访抽查。


督查组紧盯防汛责任落实、一线人员履职、前期通报问题整改情况等内容,采取现场查看、翻阅台账、随机询问等方式,开展“四查四看”,即:查人员到岗,看值班制度是否落实、值守人员纪律作风是否严明;查监测管控,看重点区域及重点地段是否认真进行监测管理、安全隐患和风险排查是否到位;查资料台账,看工作任务是否落实、应急预案是否建立和完善;查整改情况,看前期通报的问题整改是否到位。


据悉,入汛以来,赤壁市纪委监委各督查组已轮番开展督查40余次,对各类防汛值守点开展不间断监督检查。截至目前,共查看全市范围内长江、内河、水库、泵站等重点区域108处,发现问题34个,发现安全隐患9处,就相关问题形成《防汛督查专报》5期,并提出整改意见和建议。现发现的问题均已整改到位。


“防汛工作责任重于泰山,来不得半点马虎和懈怠。”赤壁市纪委监委相关负责人表示,将对督查中发现的违纪违规问题,快查快结,严肃问责,绝不姑息。(赤壁市纪委监委)