崇阳:给工作群“瘦身” 狠刹“指尖上”的形式主义

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-09-04 23:52

  “群内各位同志,根据工作要求,需要对功能重复的工作群进行清理,拟将‘纪检组’群整合到‘纪检铁军’群,岗位调动已不在纪检监察系统的干部职工请自行退群,感谢大家配合!” 8月15日,崇阳县纪委监委办公室负责人龚光丽在“纪检铁军”微信群发送了一条通知。


  原来,这是该县纪委监委根据《关于开展即时通信工具工作群专项清理的通知》文件要求,对功能重复的工作群正在进行清理。


  据悉,为贯彻落实“基层减负年”精神要求,该县自8月中旬起开展即时通信工具(微信、QQ等)工作群专项清理工作。此次清理范围为全县党政机关、企事业单位组建或由全县各系统内多家单位联合组建的各类工作群,以及各乡镇、县直各单位、各村(社区)工作群。原则上仅保留党建和机关干部群,对功能重复的工作群进行清理整合,对已经不再使用的长期性和临时性工作群进行清理解散。内容上,只发布各类工作性的通知、活动、教育和宣传等信息,明确要求不得通过微信、QQ、APP等晒工痕迹,减轻基层干部工作压力。同时,要求群成员落实实名制以便管理,对因工作调整、岗位调动等原因不应继续作为群成员的人员和无关人员进行清退。


  “基层工作千头万绪,大力整治‘指尖上的形式主义’,让基层工作不被手机‘绑架’,这样干部才能够腾出更多的时间和精力谋思路、抓落实、促发展县纪委监委党风政风监督室主任庞为学说道。 


  据统计,在此次即时通信工具工作群专项清理工作中,全县QQ、微信工作群整合13个,解散52个,清理非工作群相关人员1083人。(薛娇)