咸安:集中整治非煤矿山领域违纪违规问题 问责63人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-26 16:47

  “如今违规经营的矿山纷纷被关停,部分道路长期尘土飞扬的现象得到明显改善,生态环境越来越好,工作生活心情更加舒畅了。”咸安区干部群众纷纷表示。


  近日,咸安区纪委监委集中查处了一批党员干部违规入股、参与经营非煤矿山和有关部门在非煤矿山整治过程中不履责、不尽责问题,从“小切口”入手切实维护群众利益。截至目前共问责党员干部63人,其中党内警告20人,党内严重警告4人,留党察看1人,收缴违纪资金32.9万元。


  据悉,该区成立了由区纪委监委主要负责人亲任组长的矿山整治专案组,整合多个纪检监察室、派出纪检监察组精干力量下设3个小组深入开展集中整治。


  本次整治工作坚持以全面督查为先导,利用夜间及节假日,采取部门联动的方式深入乡镇、厂矿掌握第一手资料,发现部分企业非法制砂(碎石)场关停不彻底、死灰复燃,落实边开采边恢复治理政策不到位,违法开采、违规生产等问题线索20余条;以精准问责为抓手,围绕问题线索,对照乡镇、部门工作责任清单,深入乡镇、村组、厂矿一线调查取证,调取资料200余份,谈话80余人次,运用“四种形态”问责55人;以深挖线索为重点,通过走访座谈、调阅卷宗、提审在押人员、查询、谈话、比对大数据、聘请第三方审计等方式,深挖问题线索背后干部入股矿山、向企业收取或索要费用、借款给管理对象收取利息等问题,建议立案审查调查6人。


  “这次谈话是一剂提神醒脑的‘清醒剂’,使我感到惭愧的同时也更加深刻认识到自己肩上的责任。”咸安区某局领导干部在接受诫勉谈话后说,今后要做到对上负责、对下把关,以钉钉子精神干好各项工作,做一只求真务实的“领头雁”。


  “非煤矿山领域违纪违规问题尤其是在非煤矿山整治过程中不履责、不尽责,影响干群关系、侵害群众利益,必须严肃对待,要通过从严问责教育一批、警醒一批,督促干部拧紧干事‘发条’、杜绝违纪‘苗头’。”该区纪委监委有关负责人表示,该区纪委监委将持续聚焦关系群众切身利益的扶贫、教育、医疗、环保、食品药品安全等民生领域开展专项整治,着力发现一批民生领域问题,查处一批群众反映强烈的腐败案件,解决一批损害群众利益的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(刘洋、唐晓岚)