通山:持续开展违反中央八项规定精神问题整治 1至7月查处21人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-26 16:34

  今年以来,通山县纪委监委始终把巩固拓展落实中央八项规定精神作为重点任务和常态化工作,对违反中央八项规定精神问题露头就打,严查快处。1-7月,共查处违反中央八项规定精神问题12起,党纪政务处分20人,组织处理1人。


1566808429(1).jpg

 

  从查处问题类别看,违规公款吃喝5起,占41.7%;违规配备使用公车3起,占25%;违规收送礼品礼金3起,占25%,违规滥发津补贴1起,占8.3%。  


  据了解,为巩固中央八项规定精神成果,该县纪委监委从加强制度约束力破题,不断扎紧制度笼子。从《关于2019年元旦春节期间严明纪律要求持续纠正“四风”的通知》《关于严明全县机构改革有关纪律的通知》到《关于严明机关单位、党员干部、公职人员到九宫山等风景名胜区有关纪律要求的通知》……一系列文件的相继印发,给作风建设上了“铁夹板”,紧了“螺丝扣”。


  同时,该县纪委监委充分利用监察体制改革成果,发挥派驻机构与派出乡镇监察专员监察全覆盖特点开展常态化监督检查。紧盯重要时间节点,每逢元旦、春节、“五一”、端午等重要节假日,开展集中督查;紧盯突出问题,从公务用车管理、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金和同城接待、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题入手,层层开展清理整治;紧盯关键少数,扭住主体责任牛鼻子,采取定期不定期约谈单位“一把手”方式,督促领导人带头转变作风,发挥好“头雁效应”。


  此外,该县纪委监委坚持用好通报曝光利器,形成震慑。今年来已对3起违反中央八项规定精神典型案件进行通报,点名道姓曝光6人,让不收敛、不知止者在党员群众和社会舆论面前“丢面子”“掉底子”。


  “对于无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,绝不姑息、绝不手软,发现一起严惩一起。”该县纪委监委相关负责人表示,将通过不间断的监督检查、常态化问责和高频次曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为全县党风政风持续好转提供坚强的纪律保障。(阮娅慧)