通山:持续整治“升学宴”“谢师宴”歪风

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-05 16:21

  “听说你家孩子高考成绩不错,一方面向你表示祝贺,另一方面还得提醒你,必须严守纪律红线,不能大操大办‘升学宴’‘谢师宴’,更不能向管理服务对象发送请柬和通知……”近日,通山县纪委监委派驻政协机关纪检监察组对驻在单位某领导干部进行提醒。


  高考、中考结束以来,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续深入纠正“四风”,防止党员干部利用子女升学借机敛财,违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题发生,通山县纪委监委多管齐下,向广大党员干部敲响违规操办“升学宴”警钟。


  该县纪委监委坚持提醒在先、教育在前,早在6月底,就通过该县纪委监委网站发布《关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申“六个严禁”;同时,充分发挥派驻机构与派出乡镇监察专员办公室的“前哨”“探头”作用,开展常态化监督工作;此外,相关部门开展明察暗访,深挖“错峰”操办、收送电子红包等隐形变异“四风”新问题。


  据悉,该县纪委监委还结合“十进十建”工作,宣讲相关政策规定及纪律要求,在全县范围内营造崇廉尚俭的浓厚氛围。通过发送短信提醒、廉政谈话等方式解读纪律要求,教育引导党员干部、学校师生以及家长自觉抵制不良风气,不违规办理“升学宴”“谢师宴”。 


  “对有禁不止,顶风违纪违规办理‘升学宴’‘谢师宴’的,发现一起、查处一起、曝光一起。”该县纪委监委相关负责人表示,暑假期间,将持续把整治“两宴”作为整治“四风”问题的重点,加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(阮娅慧)