咸安:划出纪律“硬杠杠” 严防“升学宴”“谢师宴”跑偏变味

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-02 09:49

  “程书记,我小孩高考考得很好,家里的亲朋好友想庆贺下,不知道需要注意些什么?”近日,咸安区向阳湖镇民政办主任黄志敏向向阳湖镇纪委书记程文增咨询道。


  “孩子考得好,首先向你表示祝贺!但是作为一名党员干部,还须注意带头遵守各项廉洁自律规定,不能大操大办,更不能向管理服务对象发送请柬……”程书记耐心讲解,并提醒要做好喜庆事宜事前申报。


  “随着高考录取通知书陆续发放,前来咨询、申报‘升学宴’的党员干部也越来越多,我们必须进行提醒和严格把关。”该区纪委监委党风政风监督室主任张虎介绍,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续深入纠正“四风”,该区严明操办纪律,为党员干部敲警钟、划红线,严防“升学宴”“谢师宴”跑偏变味。


  同时,该区纪委监委成立检查组,采取不打招呼、不定路线、不听汇报、不定时间的“四不”工作法,对辖区内的酒店、餐馆、农家乐等开展随机抽查和明察暗访;畅通网站、电话、“随手拍”等信访举报渠道,引导当地群众通过各种形式积极反映升学宴公款吃喝、违规收受礼品礼金、借机敛财等“四风”问题线索。        


  “违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,对设宴者、参宴者,都是一种负担,费时费力费财,不利于良好社会风气的形成。”该区纪委监委相关负责人表示,对违规违纪操办“两宴”者,将依照相关规定严肃处理,决不姑息,持续释放执纪必严的强烈信号。(毛本波 陈城)