崇阳:紧盯严查形式主义官僚主义问题 15人受到党纪处分

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-06-26 23:42

  “路口镇厢所村村支部书记、村委会主任尧某某在文化广场项目实施中把关不严,造成扶贫资金流失,尧某某对此负有直接责任。2019年4月16日,尧某某受到党内警告处分。”


  日前,崇阳县纪委对3起形式主义官僚主义典型案例公开通报,包括桂花泉镇党委委员、副镇长艾某某等在内的3人受到严肃处理。


  “把关不严、工作敷衍、不正确履职等,党员干部被查处的原因各不相同,但归根结底,在于一些党员干部的理想信念不坚定,名利思想和懒隋作风在作祟。”该县纪委副书记、县监委副主任童卫农讲道,“要坚决向形式主义官僚主义出拳亮剑,从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈,雷厉风行、狠抓落实。”


  今年5月以来,该县纪委印发《2019年集中整治形式主义、官僚主义问题实施方案》的通知,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,以及乡村振兴、扫黑除恶、“放管服”改革、思想政治、意识形态、宣传舆论、安全生产等工作和领域的26类问题,督促全县各单位切实减文、减会、减少督查考核,坚决查处不作为、假作为、乱作为的典型人和事,切实改进思想和工作作风、改进工作方式方法、改进工作机制制度,精准诊疗形式主义官僚主义顽疾。


  查处形式主义官僚主义,是强力推进正风肃纪的必然要求,更是净化政治生态的强力举措。据悉,2019年以来,已查处形式主义官、僚主义问题相关案件13起,处理19人,其中党纪处分15人,对全县党员干部形成强烈震慑。


  “我们坚持以上率下,明确提出下级对上级的形式主义、官僚主义要敢于抵制,积极提出建议意见。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强表示,“要以严格的监督开展明察暗访,充分发挥群众监督、舆论监督和特约监察员作用,对发现的‘走过场’‘做虚功’等以形式主义反对形式主义的问题,积极运用监督执纪四种形态进行处理,发‘点球’督促整改,对不履行或不正确履行主体责任、监督责任,特别是自查自纠措施不实、推进不力、敷衍塞责、弄虚作假的,严格按照‘一岗双责’进行追责问责,对典型问题一律通报曝光。”(王植、沈智丽)