通城:正风肃纪不停歇 风清气正过春节

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-02-03 09:34

  又是一年春节至,为营造“过廉节、守廉洁”的浓厚氛围,通城县纪委监委坚持一个节点一个节点抓,早提醒、严教育、强监督,以正风肃纪高压态势,敲响节前警钟,严防不良风气反弹回潮,确保风清气正过春节。

图1深挖细查公款购买购物卡问题.JPG

深挖细查公款购买购物卡问题


  2018年12月份以来,通城县成立多个督查组,深入辖区各大超市、商场等地,重点查处违规公款购买购物卡、节点突击消费等问题,对疑似问题线索现场取证、现场调查,坚决查处隐形变异的“四风”问题。

图2严查领导干部利用地方土特产谋私利问题.png

严查领导干部利用地方土特产谋私利问题


  春节前夕,督查组采取实地问询、查阅采购清单等形式全面查找领导干部利用职权赠送、收受或公款购买地方土特产问题线索,对利用地方土特产等特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,一律严肃查处。

图3通过税务系统检索单位消费清单.JPG

通过税务系统检索机关事业单位消费清单


  该县纪委监委联合税务、工商等部门,通过到超市查看机关事业单位购买预付卡、烟酒等情况和税务系统检索出的单位消费清单相结合,分析是否存在违规收送节礼、公款消费烟酒等问题。对检查中发现的公款购买节礼等问题盯到点、管到人,严查礼品去向,落实和推动“收送”一起查。

图4严查“私车公养”问题.JPG

严查“私车公养”问题


  督查组通过对比IC卡加油记录、公车运行里程数和财政报销费用三方数据,检查是否存在节假日期间大额加油、短期多次加油、加油费与实际里程差距较大等疑似问题线索,重点严查违规使用公车加油卡、“私车公养”等问题。

图5检查财务报销凭否存在违规发放津补贴问题.JPG

检查是否存在违规发放津补贴等问题


  对违规公款吃喝、违规滥发津补贴和各类购物卡、代金券等问题开展重点检查,揪出“隐形”消费、“变相”报销等问题,使全县广大党员干部和公职人员牢记纪律规矩,在福利、津补贴的发放上做“明白人”。

图6到重点路段检查“公车私用”问题.png

在重点路段检查“公车私用”问题


  该县综合运用公安“天眼、公车管理平台GPS系统,“线上”查公车行车轨迹,“线下”查驾驶员驾驶证、单位派车清单、出车事由等情况,坚决防止公车私用、违规停靠等问题。


  该县纪委监委主要负责人表示,2019年春节临近,反“四风”又迎来一场硬仗,要把节日期间持续整治“四风”作为当前一项重要任务,进一步加大明察暗访力度,强化监督执纪问责,对目前已经发现的26条问题线索要严查快办,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。(毛瑜、廖小林)