通山:强化扶贫领域“大数据”监督 追责问责党员干部104人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-25 08:55

  “黄沙铺镇大地村原党支部书记阮某某对贫困户评议‘走过场’,对贫困户享受易地搬迁政策审核把关不严,以权谋私、套取产业奖补资金,受到撤销党内职务处分……”


  2018年,通山县纪委监委运用“扶贫领域政策落实监察系统”比对2017年住房安全保障、贫困村提升工程、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底、金融扶贫等7个方面精准扶贫项目数据,对扶贫项目政策落实工作中发生的工作责任缺失、形式主义、优亲厚友、虚报冒领等问题一律“零容忍”,坚决守住脱贫攻坚“最后一公里”。


  据悉,为确保“大数据”监督检查能够触到“痛点”、取得实效,该县始终坚持“党政主责、纪委监督问责、职能部门各负其责”的工作要求,成立了以县纪委书记为组长的“大数据”工作专班;遵循“见人见事”的原则,组建246个入户核查组,投入干部2000余人,对6711条问题线索进行入户核查;成立7个巡查督导组,采取专项检查、暗访督查、联合巡查、“回马枪”式复查等方式对核查结果持续开展复查督导工作15轮,现场解决核查过程中的突出问题和矛盾260个。


  同时,为确保核查程序不出错、政策落实“不打折”,该县纪委监委从住建、交警、人社、工商等单位调取核查对象的房产、车辆、公积金、公司注册等信息佐证资料1295份,使问题线索定性得到证据保障和支撑;抽调扶贫办、民政局、人社局等数十个职能单位的50名业务骨干组成10个资料复核组,对6711份入户核查登记表和3万余份佐证资料开展集中复核,并对986份“缺斤少两”的“一户一档”资料开列“处方式”清单,使整改工作更据针对性、操作性和时效性。


  从2018年6月运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作以来,该县纪委监委对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题共追责问责党员干部104人,其中立案审查2人,给予党纪处分11人,组织处理91人。


  “坚决斩断伸向困难群众救命钱的‘黑手’,切实保障农村困难群众的切身利益。”该县纪委监委相关负责人表示,要以“零容忍”的态度,精准发力,重拳出击,用好问责利器,严肃查处扶贫领域中的腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(谭菁、阮娅慧、安娜)