咸宁:深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-15 08:33

在市民政局召开座谈会.JPG

在市民政局召开座谈会

查看工作台账.JPG

查看工作台账资料


  “2018年,全市共受委托核对社会救助对象17万余人次。对所有新增城乡低保、特困人员全部进行家庭经济状况核对,对不符合条件的予以清退……”1月8日上午,咸宁市民政局相关负责人向市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专班专题汇报该局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况以及存在的问题,并对下一步工作作出安排。


  近来,根据咸宁市纪委监委主要领导批示安排,该市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专班利用1周的时间,对16家市直职能部门和相关派驻纪检监察组开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况进行专题调研督办。


  调研督办主要围绕各职能部门开展专题学习情况,2018年工作开展、2019年工作安排部署情况,省信访局反映共性问题整改情况等方面内容,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料等方式进行,深入了解各职能部门工作开展情况、收集工作意见和建议,针对存在的问题和各相关部门实际,一个部门一个部门地研究治理工作措施,提出了明确责任、突出重点、取得实效等治理工作要求。


  为把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务落实、落细,抓出成效,该市纪委监委制定印发《关于2019年-2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,强化对党委政府履行主体责任的监督检查、强化对扶贫领域相关职能部门履行监管责任的监督检查、强化纪委监委对扶贫领域问题线索的办理责任、强化扶贫领域腐败和作风问题的标本兼治,在细化专项治理工作方案的基础上,制定2019年工作计划,通过日常督查、联合检查和明察暗访等方式,确保专项治理工作深入扎实,取得实效。


  “通过调研督办,旨在为2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作谋好局、起好步。”该市纪委监委分管同志表示,下一步,将按照中央纪委、省纪委安排部署要求,对照实施方案和工作计划,狠抓工作落实,为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保证,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


  据了解,2018年以来,咸宁市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作共发现问题线索1637条,查实问题线索515条,处理党员干部630人,其中给予党纪政务处分267人。(方桂敏、蒋扬眉)