通山:严查扶贫领域形式主义官僚主义 问责追责127人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-10 08:50

  “坐在办公室里用电话开展‘大数据’‘入户’核查,两名低保户被随意判定‘死亡’;用电脑简单复制粘贴,一个人便完成谈话询问工作;工作漂浮、审核把关走过场,导致13户违规领取危房改造资金……”一个个问题被揪出,彰显了通山县纪委监委对扶贫领域形式主义、官僚主义从严执纪的坚定决心,也形成了强大震慑。


  2018年以来,该县纪委监委重拳整治扶贫领域形式主义、官僚主义,共查处突出问题62个127人,其中给予党纪处分66人,组织处理61人;问责纪检干部4人。


  据悉,该县纪委监委对照问题开列“清单”,实施“靶向”督查。结合近年来扶贫领域存在的问题,罗列出责任落实不到位、工作作风不扎实、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核评估不严格五个方面28项重点整治内容。联合县扶贫办等部门组成12个督查组,综合运用直插基层查、分组专项查、紧盯关键查、多轮滚动查等方式,实现对全县13个乡镇、187个行政村、154个驻村帮扶工作队督查全覆盖。督查之外,充分发挥巡察利剑作用,将查找发现形式主义、官僚主义问题作为巡察重要内容。


  同时,进一步完善“信访网电微”五位一体举报平台,采取领导干部轮流接访、每周四“扶贫日”下访、设置举报箱和电话、发放监督卡等方式,广泛搜集扶贫领域搞形式、走过场、摆架子、“挂名走读”、“虚假脱贫”等问题线索。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”“大排查”,全面“把脉”存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,认真分析研判问题的“风源”和“风向”。健全纪检监察、组织、扶贫、民政、审计等单位的问题排查和清理、信息共享和反馈、线索研判和移送、成果转化和运用等机制,形成工作合力。


  此外,把通报曝光作为警示教育、形成震慑的重要手段,持续释放对扶贫领域形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起、通报曝光一起的强烈信号。目前,共下发扶贫领域典型案例通报4期36人,印发《基层违纪违法典型案例汇编》2600余册,汇编收录、通报典型案件60起,其中扶贫领域典型案例40起73人。(宋成琳、徐磊)