嘉鱼:“大数据”监督护航精准扶贫 追责问责179人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-02 09:17

  “高铁岭镇西海村党支部委员杜某虚报冒领退耕还林和粮食补贴资金1.7万元。2018年12月,杜某受到党内严重警告处分。”……


  近期,嘉鱼县纪委监委对一批动扶贫领域“奶酪”者进行了追责问责,这是该县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,纪检监察组织严格监督执纪问责、严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题的一个生动缩影。


  据悉,自运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作开展以来,该县纪委监委全面部署、主动出击,针对住房保障、教育扶贫等7个方面和异地扶贫搬迁、农村危房改造等19个项目,共比对梳理出问题线索1757条,查实353条,查否1404条。先后召开培训会6次,讲解相关政策和要求,确保入户核查规范高效;在全县8个镇103个村悬挂宣传标语、横幅231个,发放政策汇编900本,印发致群众一封信26000封,做到政策公开公示全覆盖、无遗漏。


  该县组建3个巡查督导组,完成两轮巡查督导,范围覆盖全县8个镇和18家职能单位,巡查督导各单位工作开展、问题线索核查、整改处理问责等情况,共发现问题60余个,下发巡查督导情况通报,针对发现的问题要求相关单位限期整改。


  同时,成立8个复核抽查组,对查否线索按照部分项目不低于50%的比例,部分项目达到100%的要求进行复核,全面铺开复核抽查工作,复核抽查1155条线索,复核抽查率达82.26%。


  针对全县353条查实线索,集中进行研判,依纪依规依法进行问责追责。截止目前,该县共追责问责179人,立案审查16人,组织处理163人。


  “扶贫资金关乎基层群众的切身利益,扶贫领域不正之风和腐败问题严重影响党和政府的形象,侵蚀党的执政基础。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志表示,全县各级纪检监察组织要充分发挥“大数据”的监督作用,强化监督执纪问责,对扶贫领域腐败问题,发现一起、查处一起、绝不姑息,坚决以“零容忍”的态度严惩动老百姓“奶酪”者,确保扶贫资金“奶酪”让真正贫困者享用。(陈琳)