通山:为扶贫资金架起“防护网”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-16 08:31
  “没有养牛,却能‘借’牛骗取产业奖补;三个儿子都是党员干部,家有2栋楼房,却能享受4个人口的易地搬迁政策……这样的村干部受到处理,真是大快人心!”在听到县纪委监委分别给予村党支部书记等14名党员干部撤销党内职务等处分后,通山县黄沙铺镇大地村的村民竖起了大拇指。
 
  今年以来,通山县纪委监委紧盯贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题,多举措确保扶贫资金安全、高效运行。充分运用“大数据”监督检查和信访举报大起底工作成果,通过督查、调查、访查“三查”齐下,直插基层一线,多维度多渠道收集问题线索。对涉及扶贫领域资金的问题线索逐一精准剖析,实行“一条线索、一个方案、一套班子、一查到底”的工作机制,确保每条问题线索不放过、每个案件严格核查、每分违纪资金追缴到位,并对典型问题进行点名道姓通报曝光,放大震慑效应。
 
  此外,设立扶贫资金跟踪审计、村级财务清理、长效机制保障“三道防线”,由县纪委监委牵头,联合财政、审计、农业等部门,成立专项审计组,对全县扶贫资金分配管理使用情况、省直单位帮扶项目资金管理使用情况、易地扶贫搬迁项目资金管理使用情况进行全面“体检”,顺着资金流向和资金使用不规范等问题,“逆向倒查”扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。大力开展村级财务专项治理,联合县财政,随机抽查87个行政村,对发现的票据管理、财务记账不规范等问题的整改进行“对账式”验收。在全县推行村级“小微权力”监督制约机制,明确基层干部权力边界和责任归属,配套出台《通山县村干部违反廉洁履职若干规定责任追究办法》,细化村干部违纪违规责任追究情形,有效避免基层权力暗箱操作、村干部推诿扯皮等弊端,在制度层面给予扶贫领域资金安全保障。同时,充分利用村务公开,将扶贫资金使用情况全程公开,确保资金管理使用公开透明。
 
  “只要敢在群众‘救命钱’上动心眼、下黑手,露头就打。”该县纪委监委相关负责表示。截止日前,该县纪委监委共查处扶贫领域违规违纪问题20起,给予党纪政务处分43人,约谈单位主要负责人20人,追缴清退违纪违规资金283万。(宋成琳、徐磊)